18+
  1. День Суркова

День Суркова

День Суркова
За два месяца до выборов президента РФ Кремль и Белый дом обменялись ключевыми чиновниками. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков назначен вице-премьером по вопросам модернизации. Политологи разделились во мнении: знаковое ли это назначение или почетная отставка из-за митингов протестов.

Во вторник Дмитрий Медведев назначил первого заместителя главы президентской администрации и главного пиарщика Кремля Владислава Суркова вице-премьером. Президент сообщил, что в правительстве Сурков будет заниматься проблемами модернизации экономики. 

По словам самого назначенца, эта работа ему «очень интересна». «Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо», - заявил Сурков «Интерфаксу».

«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это была хорошая работа», - поностальгировал Сурков, добавив, что не намерен в новой должности заниматься никакими внутриполитическими проектами.

Уходя с поста «главного кремлевского идеолога», Сурков выразил уверенность, что демократия в РФ сохранена и успешно пройдет предстоящие испытания.

Напомним, Владислав Сурков – один из главных идеологов партии «Единая Россия». Считается, что чиновник также сыграл определяющую роль в создании молодежных политических движений «Идущие вместе» и «Наши». 47-летний Владислав Сурков работал в администрации президента РФ с 1999 года.

Первым заместителем руководителя администрации президента РФ вместо Суркова Медведев назначил Вячеслава Володина – бывшего вице-премьера правительства Путина, отвечавшего также за координацию Общественного народного фронта. Также президент назначил министром РФ - руководителем аппарата правительства Антона Вайно, сообщила накануне пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. До настоящего времени Вайно руководил протоколом председателя правительства.

Как отмечает «Лента.Ру», подобная рокировка стала очередной громкой перестановкой в руководстве России за последние дни: 22 декабря бывший вице-премьер Сергей Иванов стал главой администрации президента, а 23 декабря на должность заместителя председателя правительства России был назначен постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Недавно многие СМИ писали, что все происходящее делается с расчетом на предстоящее возвращение в Кремль Владимира Путина. Поэтому главой администрации вместо Нарышкина стал не кто-нибудь, а друг премьера по КГБ Сергей Иванов. А источник «Коммерсанта» заявил тогда о судьбе Суркова: Путин с ним «работать не будет».

Политологи, опрошенные РИА «Новости», разошлись в оценке назначения первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова: одни рассматривают это как «знаковое назначение», другие считают «почетной отставкой» на фоне массовых акций протеста против итогов думских выборов.

Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов полагает, что сейчас выстраивается та конфигурация власти, которая будет наиболее удобна Путину как вероятному будущему президенту. Что до Суркова, то, по мнению политолога, это не только знаковое назначение, но и вызов для чиновника, «потому что он был эксклюзивен в качестве специалиста по политическому управлению в России, в качестве основного политического менеджера Кремля».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что перестановка связана в первую очередь с «процессом формирования администрации Путина и правительства Медведева», который начался прямо сейчас.

«В Кремле Сурков был единственным первым заместителем главы администрации, а в Белом доме будет одним из нескольких (вице-премьеров), далеко не самым главным. Кроме того, нужно учитывать обстоятельство, что та зона ответственности, которая ему дана, она абсолютно неизвестна. Суркову придется свою зону ответственности создавать с нуля. Пока совершенно неясно, что значит быть вице-премьером по модернизации – ему надо будет наполнить содержанием эти свои обязанности. Суркову нужно будет выбивать себе новые полномочия, нужно будет создавать себе зону ответственности», - заявил изданию политолог Павел Святенков, считающий, что назначение Суркова выглядит, скорее как «почетная отставка».

Не исключено, считают некоторые наблюдатели, что Сурков попросту не вписывается в политическую команду, которая, вероятно, намерена вступить в диалог с активизировавшимся обществом. Роль переговорщика Владиславу Юрьевичу явно не к лицу.