18+
  1. Деньги «Газпрома» улетели «в трубу»

Деньги «Газпрома» улетели «в трубу»

Деньги «Газпрома» улетели «в трубу»
«Газпром» в 2009 году растерял деньгами и имуществом $1 млрд. или почти 4% своей инвестпрограммы. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что властям небезразлично, куда расходуются гигантские средства, накапливаемые госкомпаниями, инициировал проверку газового монополиста.

О неправомерных расходах и убытках «Газпрома» стало известно из отчета Счетной палаты РФ. «Мониторинг работы служб внутреннего аудита показал, что только в 2009 году в дочерних обществах выявлено неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей на сумму свыше 28 миллиардов рублей, за допущенные нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности ряд работников (лишение премий, объявление замечаний, выговоров, понижения в должности, освобождение от занимаемой должности)», - говорится в отчете СП, который цитирует «Интерфакс».

Вероятно, топ-менеджеры российского газового концерна сделали «большие глаза» и спешно организовали в «Газпроме» работу по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений, а также приняли меры по возврату активов и взысканию излишне уплаченных сумм, активизировали претензионно-исковую работу. Отмечается, что в 2009 году инвестпрограмма «Газпрома» составила 762 млрд. руб., в том числе 483 млрд. руб. капиталовложений.

В стороне от подобных новостей от крупнейшего налогоплательщика страны традиционно не остались и российские блогеры. Одни не исключают, что эти деньги «отыщут» путем очередного поднятия тарифов для населения. Другие полагают, что «миллиард баксов списали под думские и президентские выборы». «После таких выдающихся результатов в нормальной бизнес-компании автоматически следует отставка CEO (высших должностных лиц компании – «Век») и капитальная чистка совета директоров. О чем говорить, если в совет директоров входят дилетанты-политики, абсолютно ничего не смыслящие в бизнес-управлении», — пишет блогер Налогоплательщик.

По словам управляющего фондом «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, потери «Газпрома» так и не стали бы достоянием гласности, если бы не аудит финансово-хозяйственной деятельности концерна со стороны Счетной палаты.

«На мой взгляд, нет ничего удивительного в самом факте наличия подобного рода претензий, учитывая масштабы бизнеса «Газпрома»: численность персонала, количество и стоимость реализуемых им проектов, а также число дочерних обществ. К тому же, традиционно эффективность контроля над издержками в частных компаниях значительно выше, чем в компаниях с госучастием, - заявил аналитик «Веку». - Контролировать эффективность всей хозяйственной деятельности концерна за счет внутренних подразделений крайне сложно – безусловно, работа по выявлению нарушений ведется, однако вполне очевидно, что обнаруживаются далеко не все из них».

Как отмечает Беседовский, именно к эффективности системы контроля «Газпрома» и предоставлении информации аудиторам у Счетной палаты РФ были значительные претензии. «Впрочем, не думаю, что новость окажет существенное негативное влияние на капитализацию «Газпрома», поскольку доля неправомерных расходов относительно объемов инвестиционной программы крайне невелика – всего несколько процентов. Каких-то других негативных последствий для концерна я не вижу. Напротив, отчет СП РФ, возможно, станет катализатором повышения эффективности корпоративного управления в «Газпроме», поскольку эффективное расходование средств соответствует интересам его основного акционера – государства», - резюмирует эксперт.

Между тем, инвестпрограмма «Газпрома» неизменно растет из года в год. В конце прошлого года топ-менеджмент компании утвердил инвестпрограмму на 2011 год в объеме 816,36 млрд. рублей, но в нынешнем году, по данным «Московских ведомостей», она может быть увеличена до рекордных 1,56 трлн. рублей. В конце августа начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что концерн планирует увеличить инвестпрограмму на 2011-2013 годы примерно до 1,2 трлн. рублей.