18+
  1. Деньги на кресло!

Деньги на кресло!

Силовики пообещали мэру Омска Виктору Шрейдеру пост губернатора - за контроль над Тепловой компанией. Наступающая зима может стать для Омска самой холодной: город рискует остаться без собственной тепловой компании, а также без денег и даже — без мэра.

Как сообщает источник в омской городской администрации, во время недавней встречи в Москве мэра Омска Виктора Шрейдера с главой Сбербанка Германом Грефом речь шла о выделении крупного кредита для выкупа активов муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания», которая специализируется на производстве и доставке тепловой энергии.   В настоящее время на балансе предприятия находится более 990 тысяч километров тепловых сетей в Омске, большую часть которых составляют городские внутриквартальные сети, и 22 котельных. Приблизительная стоимость активов МП «Тепловая компания» на сегодня составляет не менее 9 млрд рублей. Переговоры с бывшим младореформатором о крупном займе состоялись после того, как с инициативой объединения тепловых сетей, принадлежащих ТГК-11 и МП «Тепловая компания», выступил директор омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» Виктор Гаак. (В настоящее время в Омске работают две теплотранспортные компании: «Тепловые сети», входящие в состав ТГК-11, и муниципальное предприятие «Тепловая компания».) Как сообщает газета «Коммерсант», последний раз план объединения теплосетей Виктор Гаак предлагал два года назад, но Виктор Шрейдер категорически был против такой сделки. Сегодня мэр Омска вдруг категорически «за».

По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что встрече омского мэра с Германом Грефом, кстати, тоже бывшим омичом, предшествовало обращение председателя Совета директоров ОАО «ТГК-11» Михаила Мантрова к акционерам компании. В частности он сказал, что общий объем собственных и заемных средств, которые должны быть вложены в инвестиционные проекты до 2015 года, составит порядка 8,8 млрд рублей. Сумма инвестиций, предусмотренная ТГК-11 сопоставима с размерами кредита, о выделении которого сейчас ведутся переговоры между Виктором Шрейдером и главой Сбербанка.

Как считает омское деловое издание «Бизнес новости», это не просто совпадение. Источник информации в ТГК-11 утверждает, что «заемные средства на инвестиции», о которых идет речь в обращении Мантрова, как раз и есть те самые, которые выбивает омский мэр Виктор Шрейдер.

«По нашим данным, за Виктором Гааком стоит бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, - говорит главный редактор омского делового издания «Бизнес новости» Сергей Полосов. – Именно ему и аффилированным с ним структурам принадлежат около 40% акций ТГК -11. Пакеты акций были выкуплены у миноритариев в этом году». Слова Сергея Полосова косвенно подтверждает и официальная информация, размещенная на сайте ОАО «ТГК-11». На февраль 2010 года основными акционеры компании являются компании «Интер РАО ЕЭС» и Федеральная сетевая компания. Первой принадлежит 29,89% акций, второй - 27,45. Принадлежность остальных более 40% акций в документах не обозначена.

По данным издания, о крупном кредите Владимир Рушайло лично попросил омского мэра, с которым его познакомили близкие омскому мэру силовики - бывший руководитель УВД Омской области Виктор Камерцель и депутат Госдумы Валентин Чернявский, представляющий интересы Омской области в российском парламенте. Как и Владимир Рушайло, оба в свое время закончили омскую высшую школу милиции МВД СССР, так что Омск — для их бизнес-интересов — как бы родной город. С другой стороны сделку лоббирует и вице-мэр Расим Гирфанов, до этого восемь лет проработавший в должности начальника УФСБ Омской области и даже успевший побыть вице-губернатором, но недавно уволенный. С Владимиром Рушайло он познакомился еще в середине 90-х во время совместной операции спецслужб «Циклон» по наведению порядка на АвтоВАЗе. В обмен на кредит, как сообщает источник «Бизнес новостей» в мэрии Омска, Рушайло пообещал Виктору Шрейдеру «выбить» для него пост губернатора Омской области.

Эксперты полагают, что основная цель, которую преследуют бывшие силовики, стоящие за сделкой, – это размещение акций ТГК-11 на лондонской фондовой бирже. «Без омской «Тепловой компании» весь план эмитента рушится, - поясняет Сергей Полосов. – Как только «Тепловая компания» перейдет под контроль ТГК-11, можно будет проводить IPO. По принятым западным стандартам проведение IPO невозможно, если активы, от которых зависит возможная прибыль акционеров, принадлежит сторонним структурам. Чтобы эти активы принадлежали одной структуре, их нужно выкупить. Заемных средств у ТГК-11 в настоящее время слишком много, поэтому самостоятельно получить кредит не получится. Другое дело – заем под гарантии мэра сибирского мегаполиса».

Старший аналитик брокерской конторы «Рейтинг Капитал» Александр Линдберг согласен с прогнозом «Бизнес новостей». «В прошлом году показатели ТГК были очень даже неплохие. По итогам 2009 года собственные активы ТГК-11 составили 13 млрд. 833 млн. рублей, выручка от продажи продукции – 17 млрд. 91 млн. рублей. Если сделка с продажей омской «Тепловой компании» удастся, то для западных бирж ТГК-11 будет представлять вполне законченный лакомый кусок. В случае проведения IPO, думаю, акционеры компании могут рассчитывать на привлечение не мене 3 миллиардов долларов».

В связи с этим омские аналитики высказывают опасения, ведь в случае, если ТГК-11 удастся подмять под себя все городские тепловые сети, о социальной стабильности в городе можно позабыть. После IPO западные акционеры будут настаивать на повышении платы за услуги компании. Все бремя расходов ляжет на омичей. По предварительным прогнозам, речь может идти по меньшей мере о двукратном повышении цен. Впрочем, здесь также может выручить Виктор Шрейдер. В настоящее время у него сложились дружеские отношения с руководством местного обкома КПРФ. Если сделка пройдет гладко, то левые смогут обеспечить спокойствие в городе, как это было на прошлых выборах мэра весной 2010 года, когда руководство КПРФ открыто поддержало Виктора Шрейдера.

С коммунистами-то, а значит, и с горожанами Шрейдер вопрос решит. И тепловую компанию, значит, смело отдаст. Тем более, что за годы пребывания Камерцеля начальником омского УВД мэр Шрейдер привык беспрекословно его слушаться. Но вот сможет ли Рушайло с компанией выполнить свои обязательства и сделать Шрейдера марионеточным омским губернатором? Судите сами: некогда правивший городом Омском генерал Камерцель — сегодня просто помощник министра без своего земельного надела (кормиться больше не с чего), а некогда грозный и уже почти забытый Рушайло — занимает высокий пост представителя Президента... в Киргизии. Когда-то эти люди и их покровители работали в стране по-крупному. Сегодня предел их мечтаний — тепловые сети одного города в обмен на честное слово. И главная надежда: найти директора Фукса, который, как учили Ильф и Петров, за все потом ответит: Шрейдеру не привыкать.