18+
  1. Юшков по заказу - везде и сразу

Юшков по заказу - везде и сразу

Недавно компания-производитель минеральных удобрений «Уралхим» сообщила о получении заключения французской независимой агроэкологической лаборатории SADEF о сертификации своих удобрений для ввоза во Францию.

Твердые удобрения «Уралхим» намерен перерабатывать в комплексе, который будет построен в порту города Дьепп (Франция) на побережье Ла-Манша. Заключение свидетельствует о том, что продукт безопасен, отвечает всем нормам французского законодательства в отношении минеральных удобрений. Для ввоза на территорию Франции это удобрение не требует разрешительных процедур, а уведомления. В настоящее время идет адаптация инженерного проекта под местные условия руанской инженерной компанией «Эрас». После чего предполагается получить разрешения на строительство комплекса и ввод его в эксплуатацию.

В течение последних нескольких месяцев проект «Уралхима» был предметом активных дебатов между депутатами местного парламента – коммунистами, социалистами, «зелеными», а также среди населения и СМИ Дьеппа. Против «Уралхима» выступают «зеленые» и меньшинство в местном парламенте – социалисты, которые стремятся победить на предстоящих муниципальных выборах и активно лоббируют позиции «защитников природы». Хотя в действительности проект комплекса «Уралхима» не предполагает каких-либо печей или вытяжных труб, а, следовательно, не будет и выбросов, которых так боятся местные экологи. Что касается сточных вод, те будут собираться и использоваться повторно. Также не стоит забывать, что «экологически чистая территория» в порту, которую так отстаивают «зеленые», и которая будет использована «Уралхимом» для строительства сооружений, уже 18 лет использовалась исключительно как несанкционированная свалка.

Проект строительства комплекса «Уралхима» поддерживает действующий мэр Дьеппа Себастьен Жюмель. Он выступает гарантом по обеспечению занятости горожан, созданию новых рабочих мест, оживлению промышленности и прироста налогов. Для городка с населением в 35 тыс. человек появление более 150 рабочих мест – именно столько людей предполагается задействовать на предприятии «Уралхима» в Дьеппе – весьма значимо.

На недавнем митинге, который прошел 4 февраля у стен мэрии Дьеппа, собрались сторонники и противники «Уралхима». Ажиотаж присутствующих подогревали представители «зеленых». Понять местных жителей, которыми двигают благие намерения, и которыми манипулируют политические силы, спекулируя популярной темой экологии, можно легко. Но какие силы и интересы привели на митинг в маленьком городке на севере Франции российских оппозиционеров? Ведь специально для того, чтобы поучаствовать в мероприятии, из далекой российской Перми приехали националист, анархоэколог, общественный деятель и, по совместительству, руководитель организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков и директор Общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

Роман Юшков не первый раз замечен вблизи раздутых скандалов вокруг компании «Уралхим». Далеко не первый месяц «борец за экологию» рвет рубашку на груди и голосовые связки, отстаивая интересы не только жителей Пермского края (где зарегистрирована организация Романа Юшкова «Зеленая Эйкумена»). Его вниманием было удостоено и население Кировской области (где под руководством Юшкова в начале сентября 2009 года был организован пикет у Завода минеральных удобрений, входящего в «Уралхим»), и Воскресенского района Московской области (где у стен «Воскресенских минеральных удобрений» состоялся экологический митинг, проведенный Романом в конце того же сентября). А теперь он обратил свой взор на городок на севере Франции. Чудесным образом все акции и протесты господина Юшкова привязаны к местоположениям объектов компании «Уралхим». Будь у компании «Уралхим» восемь заводов, география «профессиональных» интересов господина Юшкова значительно расширилась бы.

Активно занимаясь «делом Уралхима», Роман Юшков, похоже, совсем забыл другие свои крупные проекты: покровительство националистического шествия «Русский марш», который он считает «шагом к созданию культурного, нормального национализма», а также возобновление чтений своей широко разрекламированной лекции «Исповедь русского националиста», смысл которой раскрывать нет нужды.

Также Роман Юшков прославился у себя на родине в Перми и как борец за права животных, защищая которых, не пожалел собственных костей и получил серьезные травмы весной 2009 года на выставке «Охота и рыболовство». Эколог, одетый в костюм медведя(!), был задержан, в результате чего получил сквозную рваную рану правой щеки. После этого Юшков провел около четырех часов в местном РОВД. Той же весной Роман Юшков примкнул к пермским национал-большевикам для празднования Дня Русской Нации. В самом центре города прошёл пикет, где были развёрнуты плакаты с лозунгами «Россия – всё, остальное – ничто!». И это далеко не полный список достижений и заслуг перед Отечеством Романа Юшкова.

Так кто же на самом деле этот борец за справедливость, от чьего имени и в чьих интересах действует националист-эколог Роман Юшков, или, правильнее сказать, противодействует?! Вот цитата из одного пермского форума: «Знавали Рому - эдакий вор на доверие. Рома всегда там, где буза и борьба. Причем, предмет борьбы абсолютно не важен для него… Если говорилось о том, что притесняют евреев, оказывалось у него то ли дед, то ли дядя - еврей. Когда немцы собрались в Германию, получилось, что чуть не вся родня у него – истинные арийцы. Сейчас он готов стать кем угодно – лишь бы заметили. Рома реализует властные амбиции и ныне, когда о нем заговорили, будет рубаху рвать и еще не раз башкой обо что-нибудь врежется, лишь бы быть в центре внимания. Цель – на этой волне войти во власть, работать-то мы ох как не любим. А если при этом удастся разбогатеть, то успокоится и будет вальяжно пописывать в оплаченных газетах о своей боевой юности».

Возвращаясь к разыгрываемой Романом Юшковым «экологической карте» против «Уралхима», хотелось бы отметить, что свои силы правозащитник бросает не на отстаивание интересов жителей уходящего под землю города из-за увеличивающегося березниковского провала, или на решение других насущных для Пермского края проблем. В документах его организации значится: «Целью деятельности является оптимизация природной и социальной среды обитания человека в Пермском крае». Однако Роману нет нужды заниматься вопросами экологии бесплатно и на добровольных началах, раз можно трудиться на условиях найма за хорошее жалованье. В окружении Романа Юшкова давно ходят слухи, что его частые командировки в Москву – не что иное, как переговоры с заказчиком, получение новых инструкций и получение «зарплаты». И Юшков не стесняется назначать за свою работу все более высокий ценник: «Стёпа все оплатит» – бравирует он. Наш источник отказался назвать заказчика, на которого работает Роман Юшков, но дал понять, что это крупная и влиятельная структура, которая имеет свои интересы в «деле Уралхима».

Очевидно, что спекуляции на экологических темах, запугивание населения реальной мнимой экологической опасностью – излюбленный прием предвыборной борьбы, как в российских регионах, так и других странах. Именно об этом недавно в интервью газете «Комсомольская правда» высказался известный российский эколог, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров: «Паразитировать на экологических проблемах у нас в стране любят многие – и псевдо-ученые, и псевдо-политики».