18+
  1. Депрессия развивается из-за бедности

Депрессия развивается из-за бедности

Депрессия развивается из-за бедности
Американские ученые установили, что существует прямая взаимосвязь между предрасположенностью человека к депрессиям, а также низкой устойчивостью к стрессовым ситуациям и его социальным статусом в детстве.

Уже давно доказано, что эмоциональное состояние человека, а также активность мозга напрямую зависят от химических и нейронных связей. Нейрохимия это процесс передачи электрохимического сигнала от одного нейрона к другому. Такую передачу сигнала осуществляют специальные молекулы под названием нейромедиаторы.

От того, сколько нейромедиаторов находится в мозге, как они распределены, как проходит процесс их утилизации, зависит настроение человека и его способность мыслить. Так что совершенно необязательно то, что депрессия может возникнуть из-за каких-либо неразрешимых проблем. Причиной этому может быть недостаточное количество нейромедиаторов, которые отвечают за передачу сигналов в участке мозга, отвечающем за счастье и удовольствие.

Причиной уменьшения нейромедиаторов обычно становится плохая работа генов, которые кодируют белки, необходимые для их синтеза. Гены же могут быть или мутировавшими (тогда причина в наследственности), или же малоактивными из-за воздействия внешних условий. Самый распространенный способ изменения активности генов называется метилированием. В ходе этого процесса определенную последовательность ДНК облепляют метильные ферменты, которые препятствуют доступу белков к гену SLC6A4, отвечающему за кодировку серотонина – гормона, необходимого для того, чтобы человек был способен чувствовать радость и бороться с депрессией.

Группа ученых из Калифорнийского университета Дьюка на протяжении трех лет проводила ряд исследований, которые были направлены на изучение процессов, происходящих с геном серотонина. В ходе эксперимента ученые изучили реакцию детей в возрасте от 11 до 15 лет на различные факторы страха. Во время всего опыта исследователи при помощи магнитно-резонансной томографии сканировали мозг участников. Также еще одной особенностью данного эксперимента стало присутствие среди участников детей из разных социальных слоев.

Проанализировав полученные результаты, ученые увидели, что у детей, которые растут в бедности, ген SLC6A4 почти полностью заблокирован метильными ферментами, что в свою очередь с большей вероятностью подвергает их к развитию депрессии На следующем этапе, который будет длиться еще шесть лет, ученые хотят увидеть, поменяется ли с возрастом количество метильных групп, блокирующих ген серотонина.