18+
  1. Депутат примерил роль цензора

Депутат примерил роль цензора

Депутат примерил роль цензора
В среду депутат Госдумы, «единоросс» Илья Костунов потребовал уволить с Первого канала известного тележурналиста Владимира Познера. Правда, позже парламентарий скорректировал свою позицию, но, как говорится, осадок остался…

Член «Единой России» депутат Госдумы Илья Костунов направил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту письмо с просьбой уволить Владимира Познера.

Костунова возмутил выпуск программы «Познер» от 28 октября 2012 года. В заключение передачи телеведущий прокомментировал резонансные дела: дело Леонида Развозжаева, которого, по его словам, принудили к явке с повинной по делу о подготовке массовых беспорядков; дело участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которых приговорили к реальным срокам без отсрочек, несмотря на наличие маленьких детей; дело сбившей двух женщин Анны Шавенковой, чей приговор отложили на 12 лет из-за маленького ребенка, напоминают «Известия».

Познер выразил свое недоверие российскому правосудию и сравнил действия следствия с работой КГБ в советское время. По мнению Костунова, телеведущий бездоказательно обвинил сотрудников Следственного комитета РФ. Депутат считает, что Познер должен либо доказать справедливость своих обвинений, либо извиниться и покинуть Первый канал.

«Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе», - добавил Костунов. Позицию депутата поддержал его однопартиец, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он полагает, что Познер должен был поддерживать правовые действия, направленные на выяснение всех обстоятельств дела, а не выступать с громкими заявлениями.

Владимир Познер, в свою очередь, прокомментировал «Известиям» претензии «единороссов», процитировав последнюю строфу стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»: Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.

В пресс-службе Первого канала изданию сообщили, что пока никакого письма от Ильи Костунова не получали.

Примечательно, что вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, согласившись со своим однопартийцем Костуновым в принципе, раскритиковал его за требование уволить Владимира Познера с Первого канала. Как сообщает «Интерфакс», письмо Костунова к генеральному директору канала Константину Эрнсту вице-спикер назвал «эмоциональным».

Ранее «Известия» сообщали, что Железняк солидарен с позицией Костунова. Однако вице-спикер подчеркнул, что вмешиваться в редакционную политику нельзя. «А если есть те или иные претензии к СМИ, то нужно через обращение к регулятору и через судебные решения уже призвать к исполнению законодательства, если суд подтвердит соответствующее нарушение», - заключил он.

Железняк также предположил, что основным намерением Костунова было выяснить, согласно ли руководство Первого канала с высказываниями Познера.

Напомним, что Познер является ведущим программы, названной его фамилией, которая выходит в эфире Первого канала с октября 2012 года поздним вечером по воскресеньям. До июня 2012 года он также вел передачу на канале «Дождь» вместе с Леонидом Парфеновым, но по настоянию руководства Первого сотрудничество с «Дождем» прекратил.

Между тем, позже в среду депутат Госдумы Илья Костунов заявил о том, что не требовал уволить телеведущего Владимира Познера, а просил журналиста обосновать высказанную им позицию.

«Я не требую его уволить. Я попросил предоставить ему возможность обосновать его позицию. А если он не может обосновать позицию, то извиниться. Если он откажется обосновывать и извиняться, то ему не место на государственном телеканале. Владимир Владимирович - один из моих любимых тележурналистов, но это меня возмутило», - приводит РСН слова Костунова.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»