18+
  1. Депутата Госдумы на месяц лишили слова - чтобы не упоминал "жуликов и воров"

Депутата Госдумы на месяц лишили слова - чтобы не упоминал "жуликов и воров"

Госдума на месяц лишила слова депутата-эсера Илью Пономарева за то, что он назвал своих коллег "жуликами и ворами". Пономарев лишен права выступления на пленарных заседаниях палаты с 16 октября по 16 ноября, передают РИА Новости.

Депутаты считают это выражение "публичным употреблением грубых, оскорбительных высказываний, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и других лиц".

Пономарев, выступая на заседании Госдумы 13 июля, во время обсуждения закона о клевете использовал выражение "жулики и воры". Однако он не адресовал эту фразу никому конкретно.

Пономарев считает, что лишение его слова не укрепит доверие граждан к парламенту. При этом он отметил, что никого конкретно "жуликом и вором" не называл. А спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что разочарован тем, что Пономарев не извинился перед депутатами. "Я рассчитывал, что Вы найдете в себе смелость извиниться перед всеми коллегами. Я ошибался", - отметил Нарышкин.

В свою очередь, депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что употребление выражения "жулики и воры" без указания конкретных имен является злоупотреблением свободой слова. По его мнению, лишение слова не является наказанием, а лишь "дружеским напоминанием".

Депутат-единоросс Михаил Маркелов назвал справедливым решение о лишении Пономарева слова. Он отметил, что никто не имеет права оскорблять депутатов в Госдуме. "У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем защищать нашу честь от тех людей, кто пытается раскачать общество, кто пытается дискредитировать весь депутатский корпус", - сказал Маркелов.

Впервые подобное словосочетание было использовано применительно к партии "Единая Россия" Борисом Немцовым в интервью Радио Свобода. В нем, в частности, говорилось: "весь народ знает, что это партия воров и коррупционеров". Многие критики партии используют такую формулировку как "партия жуликов и воров", появившуюся с подачи известного общественного деятеля Алексея Навального, который аргументирует её наличием в составе партии крупных чиновников и бизнесменов, замешанных в коррупционных и уголовных делах. 2 февраля 2011 года в прямом эфире радиостанции Finam FM Алексей Навальный сказал буквально следующее: "К партии "Единая Россия" я отношусь очень плохо. Партия "Единая Россия" — это партия коррупции, это партия жуликов и воров."

Последние новости