Депутата Госдумы на месяц лишили слова - чтобы не упоминал "жуликов и воров"

2127
Госдума на месяц лишила слова депутата-эсера Илью Пономарева*** за то, что он назвал своих коллег "жуликами и ворами". Пономарев лишен права выступления на пленарных заседаниях палаты с 16 октября по 16 ноября, передают РИА Новости.

Депутаты считают это выражение "публичным употреблением грубых, оскорбительных высказываний, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и других лиц".

Пономарев, выступая на заседании Госдумы 13 июля, во время обсуждения закона о клевете использовал выражение "жулики и воры". Однако он не адресовал эту фразу никому конкретно.

Пономарев считает, что лишение его слова не укрепит доверие граждан к парламенту. При этом он отметил, что никого конкретно "жуликом и вором" не называл. А спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что разочарован тем, что Пономарев не извинился перед депутатами. "Я рассчитывал, что Вы найдете в себе смелость извиниться перед всеми коллегами. Я ошибался", - отметил Нарышкин.

Реклама на веке

В свою очередь, депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что употребление выражения "жулики и воры" без указания конкретных имен является злоупотреблением свободой слова. По его мнению, лишение слова не является наказанием, а лишь "дружеским напоминанием".

Депутат-единоросс Михаил Маркелов назвал справедливым решение о лишении Пономарева слова. Он отметил, что никто не имеет права оскорблять депутатов в Госдуме. "У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем защищать нашу честь от тех людей, кто пытается раскачать общество, кто пытается дискредитировать весь депутатский корпус", - сказал Маркелов.

Впервые подобное словосочетание было использовано применительно к партии "Единая Россия" Борисом Немцовым в интервью Радио Свобода*. В нем, в частности, говорилось: "весь народ знает, что это партия воров и коррупционеров". Многие критики партии используют такую формулировку как "партия жуликов и воров", появившуюся с подачи известного общественного деятеля Алексея Навального**, который аргументирует её наличием в составе партии крупных чиновников и бизнесменов, замешанных в коррупционных и уголовных делах. 2 февраля 2011 года в прямом эфире радиостанции Finam FM Алексей Навальный сказал буквально следующее: "К партии "Единая Россия" я отношусь очень плохо. Партия "Единая Россия" — это партия коррупции, это партия жуликов и воров."

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
***
Илья Пономарев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Решение грозненского суда по "Невинности мусульман" назвали промежуточным На подстанции «Наро-Фоминск» готовится к монтажу новое оборудование

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

135
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке