18+
  1. Митрофанов возглавил комитет по СМИ в Госдуме

Митрофанов возглавил комитет по СМИ в Госдуме

Госдума проголосовала в пятницу за избрание главой нового комитета по СМИ эсера Алексея Митрофанова, исключенного из фракции за нарушение дисциплины. На этот пост также претендовал другой представитель «Справедливой России» Андрей Туманов. Однако при голосовании большинство парламентариев отдали предпочтение Митрофанову.

За избрание Митрофанова проголосовали 292 депутата, за Туманова – 150, сообщает РИА «Новости».

Представляя перед голосованием свою кандидатуру, Митрофанов пообещал защищать журналистов и свободу слова и никогда не судиться со средствами массовой информации. Он подчеркнул, что проблемы журналистики будут занимать особое место в работе комитета, но сообщил, что новая структура также займется вопросами связи, проблемами, связанными с интернетом и внедрением новых информационных технологий.

На этой неделе в Госдуму поступило обращение пенсионера, в котором он заявил о причастности Митрофанова к делу о мошенничестве и даче взятки и попросил приостановить рассмотрение вопроса о назначении депутата главой комитета по СМИ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил это обращение в комиссию по этике, которая не нашла оснований для снятия этого вопроса с рассмотрения.

В пятницу Госдума приняла решение о создании нового комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, который стал 30-м по счету в нынешнем созыве палаты.

За это решение проголосовали 436 депутатов - все, кто принял участие в голосовании.

Также Госдума приняла решение о составе вновь созданного комитета, в него вошли депутаты фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанова и Андрей Туманов, либерал-демократы Денис Волчек и Вадим Деньгин, члены «Единой России» Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, которые, по словам руководители фракции Андрея Воробьева, претендуют на пост первых заместителей руководителя комитета.

Воробьев напомнил, что сейчас в Госдуме 15 комитетов возглавляют представители «Единой России», а 14 комитетов «принадлежат» парламентской оппозиции - их возглавляют представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

После упразднения комитета по СМИ в нижней палате парламента в начале шестого созыва до настоящего времени вопросы информполитики и взаимодействия со СМИ находились в ведении комитета по культуре. Однако опыт работы Госдумы показал, что эта отрасль законодательства должна быть самостоятельной, передает РИА «Новости».

Комитет по СМИ и информполитике существовал во всех предыдущих созывах Госдумы, в этом он станет 30-м по счету.

Последние новости