18+
  1. В Якутии найден один из самых крупных в мире алмазов

В Якутии найден один из самых крупных в мире алмазов

Компания Алроса в сентябре получила на фабрике N16 Нюрбинского ГОКа добытый в Якутии на месторождении Нюрба уникальный алмаз массой 158,2 карата. Его оценивают в более 1,5 млн долларов США.

Размер алмаза в миллиметрах - 35х22х22. Это естественный кристалл округлой формы, прозрачный, по одной стороне наблюдается рельефность граней. Центральная часть - чистая, без видимых дефектов, в периферийной зоне является включение темного цвета, трещинки и технический скол.

"По оценке специалистов центра сортировки алмазов Алроса, стоимость этого алмаза при продаже на аукционе может составить более полутора миллионов американских долларов. При огранке из этого алмаза может получиться несколько бриллиантов высоких качественных характеристик, стоимость каждого из них можно определять сотнями тысяч долларов", - сообщают СМИ.

Благодаря техническим возможностям Алроса, в последние годы улучшается сохранение алмазов и уменьшается количество возбужденных кристаллов. Сохранность этого алмаза свидетельствует о профессионализме горняков и обогатителей, о высоком уровне технологического оборудования. Алроса добывает 97 процентов всех алмазов Российской Федерации, доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет около 28% (по итогам 2011 года). Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания уровня добычи в течение более 25 лет без снижения качества сырья.

Напомним, что крупнейший розовый алмаз был обнаружен на шахте Аргайл компании Rio Tinto, известного в мире производителя редких бриллиантов. Алмаз весом 12,76 карат был найден в карьере компании в штате Западная Австралия. Стоимость камня оценивается в миллионы долларов. Алмаз назвали Argyle Pink Jubilee. В настоящее время его ограняют в австралийском Перте. По словам представителя Rio Tinto, алмазы такого размера "беспрецедентны". Найденный камень – светло-розовый алмаз. По своему цвету он похож на алмаз Williamson Pink - камень, найденный в Танзании и преподнесенный королеве Елизавете Второй в качестве свадебного подарка. В компании заявляют, что на то, чтобы раскопать камень и извлечь его из шахты на поверхность, ушло двадцать шесть лет, и вряд ли подобная находка когда-нибудь еще повторится.