18+
  1. «ЕР» выделывает «кренделя»

«ЕР» выделывает «кренделя»

«ЕР» выделывает «кренделя»
Думская спецкомиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов продолжает искать среди коллег «тайных» бизнесменов. Под подозрением были девять человек, некоторые из них не первый год значатся в списке Forbes. Вопросы остались к пятерым «единороссам».

Как сообщают «Вести.Ru», на вчерашнее заседание парламентской спецкомиссии депутаты, чьи доходы вызвали у их коллег подозрения, шли в полной уверенности в своей правоте.

«А у вас вот доход два миллиарда рублей за прошлый год. Каким образом вы его заработали?» - задали журналисты вопрос «единороссу» Григорию Аникееву. «Предприятия, которые были в доверительном управлении, естественно», - ответил депутат.

Напомним, по закону парламентарий не может лично управлять бизнесом, но владеть им не запрещено. Тем не менее, вопросы по некоторым народным избранникам от партии власти еще остаются.

Как рассказал журналистам глава комиссии Владимир Васильев, заслушав пояснения и изучив документы, группа пришла к мнению, что в отношении депутатов-«единороссов» Айрата Хайруллина, Григория Аникеева, Алексея Кнышова, Ильи Костунова и Елены Николаевой необходимо провести дополнительную проверку.

«У всех пятерых депутатов разные ситуации, по кому-то надо проводить проверку более скрупулезно, по кому-то - формально. Однако мы должны удостовериться в том, что представленные депутатами сведения являются правдивыми, и они не нарушают закон», - сказал Васильев. Он также пояснил, что соответствующие запросы будут направлены в государственные органы и коммерческие структуры. Если в течение 60 дней проверка не будет завершена, она может быть продлена, добавил глава комиссии.

Елена Николаева, известная как владелица компании «Золотой крендель», сообщила, что в отношении нее также принято решение запросить соответствующие документы, в частности, в налоговой инспекции. Она отметила: представленные ею документы, удостоверяющие, что она не является генеральным директором компании, удовлетворили комиссию.

«Я не являюсь генеральным директором компании, там явно есть ошибка регистрирующих органов, и очень хочется понять, почему она произошла»,- недоумевает Николаева.

В то же время «единороссы» Владимир Пехтин, Андрей Скоч и Василий Толстопятов, а также член фракции ЛДПР Владимир Семенов доказали членам комиссии, что не занимаются предпринимательской деятельностью. «Оснований проводить дополнительную проверку в отношении данных депутатов нет», - сказал Васильев.

«Вообще надо, в конце концов, ставить точку. А точка следующая: если эти материалы содержат ложь и клевету, то таких людей нужно привлекать к ответственности», - возмущен председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин.

Напомним, серия разоблачений или, как их прозвали (благодаря фирме госпожи Николаевой), «золотых кренделей» в здании на Охотном ряду началась после того, как 14 сентября Госдума лишила депутатского мандата замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, уличенного якобы в ведении предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом депутата. «Делом Гудкова» занималась комиссия Васильева, которая, изучив материалы Следственного комитета, нашла основания для лишения парламентария мандата.

Тем самым фактически был дан повод для проверки депутатов от «ЕР» и ЛДПР, чему также поспособствовали обращения лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова и лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, которые уличили парламентариев в занятии бизнесом. А депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начали публиковать в своих блогах сведения об активах и имуществе депутатов от «Единой России». По их версии, многие коллеги от партии власти по сей день занимают руководящие должности в крупных компаниях. Причем свидетельства эсеров, по их словам, подтверждают данные Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также документы, полученные в Минюстах зарубежных стран.

По мнению директора фонда национальной энергетической безопасности, политолога Константина Симонова, факт рассмотрения комиссией Госдумы по проверке доходов депутатов сведений о доходах депутатов-«единороссов» позволяет сделать вывод, что все-таки «Единая Россия» не собирается прикрывать однопартийцев, если будут обнаружены нарушения.

«Если будет массовое изгнание бизнесменов из Госдумы, то ничего плохого в этом не вижу, - заявил политолог РИА «Новости». - Только опасаюсь, чтобы эта мера не носила избирательный характер (к оппозиции только). Хотя то, что на комиссию вынесли дела «единороссов», позволяет сделать вывод: если будут доказательства, то они своих из-под удара выводить не будут».

Впрочем, многие наблюдатели даже теперь считают, что прецедентом дело Гудкова, скорее всего, не станет. Мало того, что все объяснения «единороссов» и «жириновцев» слушаются за закрытыми дверями, так еще и медленно, но верно список «кренделей», благодаря комиссии Васильева, постепенно тает. Пока без каких-либо последствий для депутатов.