18+
  1. Депутата Пономарева подозревают в хищении 22 млн. рублей

Депутата Пономарева подозревают в хищении 22 млн. рублей

Депутата Пономарева подозревают в хищении 22 млн. рублей
Следственные органы начали работу по уголовному делу, основным обвиняемым по которому выступает ранее лишенный неприкосновенности депутат Госдумы Илья Пономарев. Сам он проживает в США.

Об открытии уголовного производства в отношении парламентария в беседе с Интерфаксом сообщил компетентный источник в правоохранительных органах. Пономарев обвиняется в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Первая предусматривает пособничество в преступлении, вторая — присвоение или растрату имущества в особо крупном размере. Пономареву грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн. рублей.

Парламентарий в беседе с РБК заверил, что не осведомлен о начатом в отношении него деле. Ранее о скором начале производства против Пономарева сообщали в Следственном комитете РФ. Речь идет о растрате более 22 млн. рублей. По данным официального представителя ведомства Владимира Маркина, средства принадлежали фонду «Сколково». Пономарев совместно со страшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым незаконно получили эти деньги в результате фиктивного выполнения контракта «Сколково» с парламентарием. В 2010 году стороны подписали контракт на $750 тыс., согласно которому Пономарев должен был прочитать серию лекций, в том числе заграницей, а фонд — оплатить его труд.

Однако фактически свою часть обязательств Пономарев не выполнил. Тем не менее, Бельтюков утвердил подложные документы, свидетельствующие о выполнении контракта депутатом. В результате деньги были перечислены парламентарию в два этапа — по $450 тыс. и $300 тыс. Чтобы начать уголовное преследование Пономарева, избранного в Госдуму от «Справедливой России», СКР через прокуратуру подал ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности. Документ был одобрен коллегами Пономарева 7 апреля. Ранее эсеры отстранили Пономарева от работы во фракции и исключили из партии.

Сам парламентарий, получивший известность после того, как подал единственный голос против присоединения Крыма к РФ, с августа 2014 года проживает в США. Своей вины по делу «Сколково» он не признает, и считает уголовное преследование политической расправой. Возвращаться в Россию Пономарев не намерен. 15 апреля в статье в The New York Times он заявил, что план возрождения России Владимира Путина не удастся реализовать без агрессии и кровопролития.