18+
  1. Россельхознадзор ввел новые ограничения: на яблоки и арахис

Россельхознадзор ввел новые ограничения: на яблоки и арахис

Россельхознадзор ввел новые ограничения: на яблоки и арахис
Россельхознадзор сообщил об ограничении ввоза в Россию сербских яблок и американского арахиса. В первом случае выявлены поддельные документы, во втором – ненадлежащее качество.

С 1 мая в России будут ужесточены условия ввоза сербских яблок и запрещен ввоз американского арахиса, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ТАСС. Он рассказал, что по Сербии такое решение было принято в связи с фальсификацией фитосанитарных сертификатов, которые носили массовый характер, поэтому без проверки при пересечении границы фрукты не будут пропускать до российских складов. Пока это предварительное уведомление. Информагентство напоминает, что месяцем ранее ведомство подозревало Сербию в реэкспорте яблок из ЕС, поэтому ей дали время объяснить, почему так резко возросли поставки сербских яблок в РФ. В качестве крайней меры Россельхознадзор грозил вовсе запретить поставки фруктов и овощей из государства.

Запрет на ввоз арахиса из США, который относится к зернобобовым, а не к запрещенным для ввоза орехам, связан с обнаружением в его составе превышения содержания кадмия. В ведомстве сообщили, что направят американским коллегам письмо с просьбой разъяснить превышение норм, и ограничение будет действовать, пока американская сторона не предоставит разъяснений.

Накануне информагентство сообщало, что Россельхознадзор не пустил в страну практически 50 тонн арахиса из США, поскольку уже дважды в нем был выявлен опасный канцероген кадмий, в количестве, превышающем норму. В начале месяца ведомство сообщало, что такая продукция была выявлена на кондитерской фабрике «Рот Фронт», которая входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Уточнялось, что в одной из партий американского арахиса выявили превышения нормы содержания кадмия, которая установлена ГОСТом. Компания попросила провести независимую экспертизу, и ее результаты подтвердили превышение нормы. В результате ведомство привлекло компанию к административной ответственности.

Позже в ведомстве говорили, что из-за этого инцидентна могут вовсе запретить импорт американского арахиса, и готовят соответствующие документы. Там поясняли, что канцероген кадмий имеет свойство накапливаться в организме человека, и со временем может навредить его здоровью.