18+
  1. В Думе готовится снятие неприкосновенности с Пономарева

В Думе готовится снятие неприкосновенности с Пономарева

В Думе готовится снятие неприкосновенности с Пономарева
Официальное лишение депутатской неприкосновенности бывшего эсера Ильи Пономарева стало на шаг ближе: профильный комитет нижней палаты одобрил удовлетворение ходатайства прокуратуры. Пономарева подозревают в растрате средств.

Регламентный комитет Госдумы на заседании 6 апреля одобрил ходатайство надзорного ведомства о лишении неприкосновенности Пономарева. Документ был внесен в нижнюю палату 25 марта. О согласии членов комитета лишить Пономарева депутатского иммунитета сообщил глава органа Сергей Попов. Одобрение комитета стало последним процедурным шагом, необходимым для вынесения вопроса о снятии неприкосновенности с Пономарева на голосование.

Руководитель регламентного комитета отметил, что Пономарев был должным образом уведомлен о рассмотрении вопроса – документы вручили помощникам депутата, однако ответной реакции не последовало. Согласно закону, лишение народного избранника неприкосновенности может проходить в заочном режиме.

О наличии в нижней палате необходимого количества голосов для снятия иммунитета с Пономарева 4 апреля сообщили источники РБК в думских представительствах «Единой России» и «Справедливой России». Голосовать за лишение Пономарева неприкосновенности планирует и правящая партия (насчитывает 238 депутатов), и формальные однопартийцы Пономарева – эсеры. Замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов напомнил, что Пономарев фактически изгнан из рядов эсеров за свою политическую позицию. Для удовлетворения ходатайства прокуратуры достаточно 226 голосов.

Генпрокуратура России инкриминирует Пономареву соучастие в растрате – часть 5 статьи 33 и статья 160 Уголовного кодекса РФ указаны в документах, переданных в нижнюю палату. Речь идет о так называемом деле «Сколково». По данным следствия, Пономарев помогал бывшему замглавы фонда Алексею Бельтюкову. Бельтюков фальсифицировал отчеты о якобы выполненных депутатом дорогостоящих научных работах, которые затем щедро оплачивались из бюджета «Сколково». Общая сумма растраченных средств превысила 22 млн рублей.

Ранее «Сколково» уже судилось с Пономаревым в рамках гражданского судопроизводства, и добился взыскания с законодателя 2,7 млн рублей. Тот заявил, что будет выплачивать деньги из своего думского заработка, вскоре после чего выехал из России. С 2014 года Пономарев пребывает в США. Напомним, Пономарев получил известность как единственный депутат, высказавшийся против воссоединения Крыма с РФ.