18+
  1. Депутаты намерены «выкорчевать» бизнес Коломойского в РФ

Депутаты намерены «выкорчевать» бизнес Коломойского в РФ

Депутаты намерены «выкорчевать» бизнес Коломойского в РФ
Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин и зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов направили письма в Генпрокуратуру и СРК с просьбой проверить активы Коломойского в РФ.

В частности, Рашкин и Обухов направили запрос в генпрокуратуру и СКР с просьбой установить, принадлежат ли украинскому олигарху Игорю Коломойскому акции российской компании Evraz, имеющей активы в различных странах. Если они установят, что акции компании принадлежат Коломойскому, то их арестуют так же, как арестовали его другие российские активы – крымский оздоровительный комплекс «Таврия» и московское офисное здание «Элит-холдинг» - новую недвижимость в Крыму олигарху покупать бессмысленно.

Валерий Рашкин, считающий украинского олигарха «явным врагом нашей страны», рассказал изданию о своем убеждении в необходимости «выкорчевать из России» его бизнес. В запросе депутатов указано, что они неоднократно говорили об этом правоохранительным органам РФ, и недоумевают, почему те до сих пор не обратили внимания на публикации в СМИ о владении Коломойским акциями Evraz.

В пресс-службе компании «МК» заявили, что в реестре ее акционеров фамилии олигарха нет, и им неизвестно, является ли он владельцем акций предприятия. «Известия» же отмечают, что в 2008 году украинский миллиардер продал свои металлургические активы Evraz, став ее акционером. Ссылаясь на сообщение компании от 2011 года, издание также отмечает, что Коломойский назывался бенефициаром компании Torcenta, а она тогда владела 4,56% акциями Evraz plc, сейчас, по информации Bloomberg, ее доля сократилась до 2,24%. Источник в Evraz рассказал газете, что украинский олигарх сократил свою долю в компании после 2010 года, а в самой компании заявили, что не раскрывают данных о держателях акций с долей менее 3%.

Опрошенные изданием юристы рассказали о трудностях, с которыми столкнутся правоохранительные органы при проверке, запрошенной депутатами. Например, Михаил Ильин из «S&K Вертикаль» сообщил, что поскольку у России отсутствует соглашение об обмене информацией с некоторыми странами, они могут не раскрывать информацию о конечном бенефициаре оффшора. Егор Носков из «Дювернуа Лигал» добавил, что найти его почти нереально. Но если генпрокуратуре все же повезет, она сможет арестовать эти акции, а вот национализировать, как предлагают депутаты – нет.