Депутаты типа Ионина тянут «Справедливую Россию» на дно?

Депутаты типа Ионина тянут «Справедливую Россию» на дно?
Фото: http://URA.RU
Ни для кого не секрет, что сегодня партия «Справедливая Россия» переживает не лучшие времена. Популярность эсеров неуклонно снижается, как и размер их фракции в Госдуме. Сейчас это всего 23 депутата, что на треть меньше, чем на дебютных для СР выборах 12 лет назад.

В следующем после думских выборов 2017 году финансирование партии из бюджета сократилось более чем вдвое. Объемы пожертвований от частных спонсоров тают еще быстрее. На выборах 8 сентября, когда губернаторов выбирали 16 российских регионов, справедливороссы не выдвинули ни одного кандидата. Одним словом, 12 лет спустя о роли «второй партии власти», которая была целью создания СР, остается только мечтать.

Причин такого партийного кризиса много, и не все они – следствие ошибок руководства СР. Однако самую очевидную из них игнорировать просто нельзя – в партии набралось слишком много «случайных» людей, использующих партийный ресурс или депутатский мандат для решения личных вопросов, не особо задумываясь об имиджевых и других последствиях для организации в целом. Самый вопиющий пример – депутат Госдумы Дмитрий Ионин, попавший в парламент два года назад он получил вакантный мандат Александра Буркова, возглавившего Томскую область. Никакой полезной работой 34-летний парламентарий с тех пор не отметился, зато приобрел широкую и весьма печальную известность благодаря сумасбродным пьяным выходкам. До попадания в Думу Ионин вел ожесточенную борьбу за контроль над фирмами из сферы ЖКХ в родной Свердловской области вместе со своими друзьями из ОПС «Уралмаш». Даже не верится, что дед Дмитрия – известный советский художник Давид Ионин, интеллигентный и уважаемый человек. Если бы он узнал, в каком контексте употребляется его фамилия в связи с проделками внука, наверняка сгорел бы со стыда.

Когда в 2002 году 17-летний Ионин начинал свою политическую карьеру помощником депутата Свердловской облдумы Банзаракцы Чойнозова, ничто не предвещало беды. В 19 лет он стал замгендиректора ООО «Центр проектных решений» в Екатеринбурге, где местному бизнесмену и депутату областного заксобрания от КПРФ Андрею Ахтямову принадлежал 51%. Вместе с новым покровителем Ахтямовым Ионин участвовал в корпоративном споре вокруг ОАО «Уралинвестэнерго», который в СМИ называли попыткой «рейдерского захвата». В 20 лет Ионин каким-то образом окончил факультет международных отношений Уральского государственного университета им. А.М. Горького. В 2006 году вундеркинд Ионин делает первые шаги в бизнесе – становится соучредителем ООО «Верх-Исетский РЭМП», которое впоследствии закрылось, оставив лишь долги по налогам. В 2008 году Ионин переписал на себя и перерегистрировал в Екатеринбурге московское ООО «Сервис Лэнд». Бывший владелец фирмы Алексей Аралушкин пытался оспорить факт продажи фирмы Ионину, но не смог обосновать своей позиции в суде.

Во второй половине 2000-х Ионин вступил в ЛДПР, что теперь упорно отрицает. Тогда свердловскими жириновцами руководил дальний родственник Дмитрия Владимир Таскаев, который взял юное дарование под свое крыло и всячески способствовал его продвижению по партийной лестнице. Однако в 2009 году Ионин, не сдав партбилет, к удивлению своих однопартийцев выдвинулся в депутаты Думы Нижнесергинского поселения от «Справедливой России».

Получив мандат, Ионин начал выступать с жесткой критикой Таскаева. Разочарованный Таскаев мог легко вывести на чистую воду двуличного родственника, начавшего рассказывать всем, что его заявление о вступлении в ЛДПР – фальшивка, но решил не выносить сор из избы. В Нижнесергинской Думе 24-летний Ионин возглавил комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. Основным направлением бизнеса в этом муниципалитете является лесопереработка, контролируемая структурами ОПС «Уралмаш», с которым у Ионина легко получилось найти общий язык.

В «Справедливой России» карьера Ионина пошла в гору. Он стал членом избиркома Свердловской области с правом решающего голоса, а также возглавил важнейший партийный проект «Справедливое ЖКХ». О том, как именно Ионин представляет себе справедливость в сфере ЖКХ, жителям области еще только предстояло узнать. Однопартийцы говорили, что продвижению Ионина способствовал все тот же Андрей Ахтямов, наладивший дружеские отношения с лидером местных справедливороссов Александром Бурковым, который впоследствии отдаст Ионину мандат депутата Госдумы. В декабре 2011 года Ионин избрался депутатом Свердловской облдумы. В 2013 году у него обострились отношения с коллегами по партии, так как он лоббировал включение в партсписок своих друзей Евгения Тарасевича, Александра Горовца и Николая Новикова. В итоге Ионин своего добился, однако все его друзья выборы проиграли. Тогда однопартийцы впервые начали открыто упрекать его в том, что он ставит личные интересы выше общественных.

В 2011-2012 годах Ионин пытался рейдерским путем захватить УК «Чкаловская», однако собственнику Игорю Тюкину удалось отстоять актив. В сентябре 2011 года Ионин неожиданно появился в числе соучредителей ЗАО УК «Солнечный дом». Тогда управляющая компания ООО «Солнечный дом» из Арамиля проходила процедуру банкротства, и предприимчивый Ионин решил под шумок прибрать весь жилфонд к рукам, создав компанию с таким же названием, чтобы жители ничего не заметили. Однако бдительность граждан он недооценил. Жильцы заметили и присутствие Ионина в списках учредителей, и тот факт, что, будучи депутатом, заниматься бизнесом по закону он права не имел. Вот так «Справедливое ЖКХ» по Ионину и выглядело. Арамильцы массового направляли обращения в прокуратуру с требованием лишить Ионина мандата.

«Я не считаю, что если это даже мой однопартиец, то я должна каким-то образом его покрывать. Депутат, владея определенной властью, попросту лоббирует свои собственные коммерческие интересы», - заявляла лидер арамильского отделения «Справедливой России» Марина Чердынцева. Впоследствии Чердынцеву отстранили, на ее должность поставили лояльного Ионину Виталия Стародубцева. В 2014 году Ионин активно защищал гендиректора УЖК «Новоуральская» Ирину Ислентьеву, которую местная администрация намеревалась отправить в отставку. По одной из версий, у Ионина к гендиректору был романтический интерес. По другой, куда более вероятной, Ионин следил, чтобы контроль над УЖК не утратили его друзья и покровители из ОПС «Уралмаш». Коллеги Ионина вспоминают, что дружбы с главарями ОПС, в частности, Игорем Сычевым, он не только не скрывал, но даже ей гордился. В 2015 г. Ионин боролся с передачей коммунальных сетей в Камышлове ООО «Универсал-строй». Срыв договора был выгоден давнему конкуренту компании – ООО «Теплогарант», связанным с депутатом-банкротом из «Справедливой России» Геннадием Ушаковым, активно использовавшим в своих схемах структуры все того же «Уралмаша».

В 2017 году Ионин баллотировался в губернаторы Свердловской области, но, судя по всему, выступал в роли подставного кандидата-спойлера, так как кампании по факту не вел, ограничиваясь загрузкой видеороликов на свой канал и расклейкой листовок. На что в итоге был потрачен избирательный фонд в 1,4 миллиона рублей – непонятно. Тем не менее, на выборах известному в области Ионину прочили как минимум второе место, однако даже его он в итоге занять не смог. Накануне выдвижения в губернаторы Ионин был избит, но путался в показаниях и датах, так и не сумев толком объяснить, что с ним случилось. По его словам, на него напали «шестеро бандитов в спортивных костюмах», однако в результате он отделался лишь легким сотрясением мозга и небольшим рассечением. Полицейские склонялись к версии, что Ионин, будучи мертвецки пьяным, просто затеял драку на улице со случайными прохожими.

Спустя два года Ионин попал в заголовки очередной пьяной выходкой, устроив пальбу из автомата в одном из дворов города Камышлова, куда приехал «разобраться с обманутыми дольщиками». Перепуганные жильцы вызвали полицию, которой парламентарий сразу сообщил о своей депутатской неприкосновенности. Инцидент привел однопартийцев Ионина в шок, однако никаких санкций против него в итоге принято не было.

Сегодня мы можем наблюдать, куда завел «Справедливую Россию» расчет на таких людей, как Ионин. За свою не самую продолжительную политическую карьеру он в разное время прибивался к представителям разных партий, неизменно преследуя сугубо личные, корыстные интересы. Самим же партиям, имевшим неосторожность с ним связаться, остается лишь расхлебывать последствия его громких эскапад. Присутствие таких людей в Думе не красит и весь российский парламент, независимо от фракционной принадлежности. Поэтому чем раньше коллеги Ионина поставят вопрос о лишении его депутатского мандата и обеспечиваемой им неприкосновенности, тем меньше он успеет натворить.

Реклама на веке
Как разместить
«Необходимо сформировать правительство народного доверия»: Зюганов сделал заявление Новосибирский «Горводоканал» познакомили с продукцией «Свободного сокола»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются