18+
  1. Депутаты хотят отменить штрафы для впервые нарушивших закон бизнесменов

Депутаты хотят отменить штрафы для впервые нарушивших закон бизнесменов

Депутаты хотят отменить штрафы для впервые нарушивших закон бизнесменов
За первое нарушение необходимо выносить предупреждение и лишь потом штрафовать малый и средний бизнес, следует из внесенного депутатами законопроекта. В предложении много оговорок, опасаются представители бизнеса.

Авторами законопроекта, который предусматривает послабления для малых и средних бизнесменов, впервые допустивших нарушения законодательства, стали представители фракции «Единой России» Владимир Плигин и Мартин Шаккум. Главная идея документа – нарушения, за которые ныне полагаются штрафы, при первом совершении предлагается наказывать предупреждениями. Норма будет распространяться исключительно на административные проступки, которые были обнаружены во время контрольно-надзорных мероприятий.

Попадающие под облегченное наказание нарушения должны быть не только совершены данным субъектом хозяйствования впервые, но и не должны наносить ущерба жизни либо здоровью людей, экологии, объектам культурного назначения, а также любому иному имуществу. В тексте предупреждения должно оговариваться, что предприниматель обязан устранить выявленные недостатки в работе. Если нарушение не будет устранено, в отношении бизнесменов предлагается предпринимать штрафные санкции.

Ранее о необходимости отказаться от практики взыскания штрафов за впервые допущенные нарушения речь шла на форуме «Опоры России» с участием президента России Владимира Путина. Именно исполнением поручения главы государства подготовленный законопроект назвали авторы. Кроме того, инициатива об отмене санкций была отражена в антикризисном плане кабинета Медведева.

Как пояснил президент «Опоры» Александр Калинин, необходимость отмены штрафов для впервые нарушивших закон предпринимателей возникла в силу того, что за последние годы сумма взысканий выросла в десятки раз. Если ранее финансовое наказание для физических лиц составляло 4 тыс. рублей и до 40 тыс. рублей для юридических лиц, то сегодня юридические лица платят в среднем по 100 тыс. рублей, однако отдельные взыскания достигают 500 тыс. – 1 млн рублей. Даже при наличии в КоАПе нормы, согласно которой одно и то же нарушение может быть наказано как штрафом, так и предупреждением, инспектора обычно штрафуют бизнесменов, дабы избежать обвинений в сговоре.

Однако глава аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин допускает, что после принятия законопроекта ситуация существенно не улучшится, причиной тому – чрезмерное количество оговорок в документе. По мнению эксперта, понятие «причинение имущественного вреда» можно применить практически к любому нарушению, вплоть до ошибки в ценнике. Елин считает? чтобы закон заработал, он должен содержать максимально конкретный перечень проступков, за которые предпринимателей полагается только предупреждать.