18+
  1. Киев вновь пригласил иностранных «смотрящих»

Киев вновь пригласил иностранных «смотрящих»

Киев вновь пригласил иностранных «смотрящих»
Украина переживает нашествие поляков. На высокие и доходные государственные должности киевские власти назначили сразу нескольких граждан Польши, которые пришли на смену американцам, литовцам и грузинам.

Новый Кабинет министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом 20 апреля одобрил кандидатуру поляка Войцеха Бальчуна на пост главы правления ПАО «Украинские железные дороги». Специальная комиссия Министерства экономического развития и торговли выбрала кандидатуру Бальчуна из 31 соискателя. А 25 апреля новый советник президента и бывший вице-премьер правительства Польши Лешек Бальцерович анонсировал появление на просторах Украины еще двух поляков.

Польские менеджеры

Во время представления нового главы «Украинских железных дорог» в ходе заседания Кабинета министров произошел конфуз. Сначала премьер Владимир Гройсман представил Войцеха Бальчуна и коротко рассказал о его заслугах, а затем передал слово новому ж/д менеджеру №1. И тут внезапно Бальчун заговорил на польском языке. Оказалось, что он не владеет ни русским, ни украинским. В зале заседаний не оказалось переводчика, поэтому выступление поляка переводил сам премьер-министр Гройсман. А украинские СМИ поведали, что новый главный железнодорожник Украины будет получать зарплату на уровне $1,5 млн. в год.

Между тем, Петр Порошенко своим указом от 22 апреля назначил советником президента Украины гражданина Польши Лешека Бальцеровича. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, назначил гражданина Словакии Ивана Миклоша руководителем группы своих советников.

Еще в марте Порошенко назначил Бальцеровича координатором Международного совещательного совета при президенте Украины. Председателем совета является сам Порошенко, его заместителем – глава Администрации президента Борис Ложкин. По словам Порошенко, Международный совещательный совет будет заниматься разработкой программы экономических реформ для Украины, а в его состав будет входить до двух десятков известных иностранцев. «К работе в составе совета приглашены опытные, авторитетные международные деятели, в частности, Карл Бильдт, Энтони Блэр, Элмар Брок, Микулаш Дзуринду, Энтони Эбботт, Александр Квасьневский, Бернар-Анри Леви, Андерс Ослунд, Андерс Фог Расмуссен, Штефан Фюле», – сообщила тогда пресс-служба украинского президента. Правда, здесь нужно учитывать любовь киевской власти к громким заявлениям. И слова, что администрация Порошенко пригласила бывшего британского премьера Тони Блэра и бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, совсем не означают, что вышеозначенные политики наперегонки побегут заседать в совете под председательством Порошенко.

А сам Бальцерович пообещал создать группу стратегических советников, которая будет иметь влияние на важные государственные решения. Бывший вице-премьер и глава Национального банка Польши анонсировал, что вместе с ним в работе группы будут принимать участие еще два поляка – экс-министр внутренних дел Ежи Миллер и бывший депутат Сейма Мирослав Чех, журналист по профессии.

Назначение иностранных граждан на высшие посты в государстве – это нормальная практика для колониальных или, в лучшем случае, новосозданных государств. Например, завершив на конференции в Альгесирасе (январь-апрель 1906 г., Испания) раздел сфер влияния в Марокко, Франция и Испания добились того, чтобы руководителями марокканской полиции стали французские и испанские полицейские под общим руководством нейтрального генерального инспектора из Швейцарии. Другой пример – когда по итогам Первой опиумной войны Великобритания добилась того, чтобы Китайскую морскую таможенную службу возглавил британский подданный. Первым генеральным инспектором стал британский дипломат Горацио Нельсон Лей.

Вместе с тем просматривается различная логика в отношении каждого из назначений. Так, ожидалось, что МВФ в начале 2015 года выделит правящей администрации Украины очередную сумму денег в долг. В этом ключе приход гражданки США на пост главы Министерства финансов и гражданина Литвы в Минэкономики следует расшифровывать как приход «смотрящих» за тем, чтобы ушлые украинские чиновники не разворовали кредит. А главная задача – проконтролировать, чтобы Кабинет министров привел в исполнение полный комплект рекомендаций Международного валютного фонда.

МВФ – это бизнес, поэтому владельцы Фонда заинтересованы в том, чтобы получить свои деньги назад и с процентами. А блюсти интересы МВФ на украинской территории должны были новые министры, наделенные полномочиями для выполнения задачи, которые после ухода Яценюка и смены правительства Украины покинули свои посты.