18+
  1. Обама изложил концепцию «настоящего величия» России

Обама изложил концепцию «настоящего величия» России

Обама изложил концепцию «настоящего величия» России
Президент США Барак Обама заявил, что России стоит сотрудничать с остальным миром, а не «запугивать» своих соседей. Глава государства также заявил о «расслабленном» отношении Евросоюза к своей безопасности.

На выступлении в Ганновере в канун встречи с главами Германии и Франции, а также премьер-министрами Великобритании и Италии американский лидер напомнил о неизменности позиции Вашингтона, согласно которой антироссийские санкции должны оставаться в силе до полной реализации Минских договоренностей. Также Барак Обама выразил убеждение, что РФ обязана сотрудничать с остальными мировыми государствами.

Президент США подчеркнул, что рассчитывает на понимание российским руководством того факта, что истинное величие государства зависит не в запугивании соседних стран, а в сотрудничестве со всем миром. Он заверил, что Вашингтон настроен на улучшение диалога с Москвой. Американская сторона в свое время сделала достаточно много для налаживания двусторонних отношений, однако говорить о снятии санкций до окончательного воплощения Минских соглашений не целесообразно, пояснил Обама.

Американский лидер вновь обвинил Москву в агрессивных действиях по отношению к Украине, и заявил, что они нервируют восточноевропейские государства из числа союзников Североатлантического альянса. Действия России могут нивелировать прогресс в вопросах безопасности, которого удалось достичь после завершения «холодной войны», считает Обама. В сложившихся обстоятельствах НАТО и далее будет оказывать помощь государствам Прибалтики, Румынии и Польше, отметил он.

Обама также обвинил европейские государства в чрезмерно беспечном отношении к собственной безопасности, свидетельством чему являются неоправданно низкие расходы на оборону. Соответствующие затраты государств НАТО должны достигать 2% ВВП, однако пока этот параметр достигнут только в нескольких странах, отметил американский лидер. Также Обама полагает, что и Североатлантический альянс, и Европа в целом делает не все возможное для противостояния террористической организации «Исламское государство»*.

Помимо НАТО, часть ответственности за гарантирование глобальной коллективной безопасности следует возложить на Евросоюз, считает президент США. Вопрос о распределении ответственности между всеми членами военно-политического блока Обама намерен поднять на июльском саммите альянса.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.