18+
  1. В Москве раскритиковали инициативу Керри по разделу Сирии на зоны влияния

В Москве раскритиковали инициативу Керри по разделу Сирии на зоны влияния

В Москве раскритиковали инициативу Керри по разделу Сирии на зоны влияния
После провала женевских переговоров США предложили России разделить Сирию на зоны ответственности. В Москве идею жестко не отвергают, но опасаются, что разделение сирийских территорий приведет к распаду страны.

Комментируя инициативу американского коллеги, глава российского внешнеполитического ведомства накануне заявил, что Вашингтон пытается применить по отношению к Сирии упрощенный подход. По мнению Сергея Лаврова, Россия и США не должны сводить усилия по решению сирийского кризиса к тому, чтобы определиться, где находятся «ваши» и «наши» силы, и не подвергать эти участки бомбардировкам, зато активно наносить удары по оставшемуся свободному пространству. Дипломат напомнил, что первоочередной задачей в Сирии является борьба с террористическими организациями.

Отметим, инициатива главы Госдепа Джона Керри предусматривает, что российские ВКС будут наносить удары по позициям террористов в одних регионах Сирии, а американские военные – в других. При этом мониторинг за соблюдением перемирия всеми сторонами конфликта Москва и Вашингтон должны осуществлять совместно.

Свой план Керри озвучил после очередных безрезультатных переговоров по сирийскому урегулированию, которые проходили в Женеве. Встреча была завершена после того, как от участия в ней отказался Высший комитет по переговорам – пользующееся поддержкой Запада представительство сил, ведущих борьбу с президентом Асадом. Тогда оппозиционеры заявили, что правительственная армия игнорирует перемирие, объявленное 27 февраля. Не удалось в ходе женевской встречи достичь прогресса и в вопросе будущего президента Асада: оппозиция настаивает на его немедленной отставке, официальный Дамаск категорически возражает против такого хода событий.

В Госдуме и Совфеде к плану Керри также отнеслись критично. По мнению первого замглавы думского комитета по международным делам Леонида Калашникова, инициатива Госдепа сходна с разделом Германии. Депутат напомнил, что участие США в сирийской кампании вообще проходит без одобрения Дамаска. Глава оборонного комитета нижней палаты Владимир Комоедов не столь категоричен – он полагает, что разделить усилия Москва и Вашингтон могли уже давно, и это повысило бы эффективность борьбы с «Исламским государством»*.

Руководитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что раздел Сирии на зоны ответственности не позволит России быть в уверенности относительно соблюдения режима прекращения огня на всей территории страны. А директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров и вовсе считает, что вслед за разделом на зоны влияния последует неизбежный распад Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.