18+
  1. Der Standard: захоронение "Набукко" - триумф Путина и поражение Украины

Der Standard: захоронение "Набукко" - триумф Путина и поражение Украины

Влиятельное австрийское издание Der Standard считает захоронение строительства газопровода "Набукко" - "триумфом президента Российской Федерации Владимира Путина", который форсирует реализацию кремлевского проекта трубопровода "Южный поток" в обход Украины.

Der Standard называет "Южный поток" "политическим проектом, основная цель которого состоит в том, чтобы обойти самую неудобную для Москвы страну для транзита газа в Европу, а именно - Украину". "Закрытие "Набукко"- это триумф Владимира Путина и полное поражение Украины, поскольку она была поставлена в очень неудобное положение", - отмечает газета.

Еще одно австрийское издание Die Presse отмечает: "Набукко" мертв. Путин победил и предотвратил реализацию проекта "Набукко". Издание также отмечает, что с выбором Азербайджаном в свои приоритеты именно проекта "TAP" в проигравших оказалась Австрия, а выиграла неожиданно Турция. При этом газета приводит мнения европейских экспертов, которые говорят о совершенно одинаковой выгоде проекта "TAP" для Европы в случае его реализации, которая запланирована до 2017 года.

И все же аналитики отмечают - Россия поставляет 25% необходимого ЕС газа, что составляет около 150 миллиардов кубjметров топлива в год, при этом Кремль продолжает свои поиски путей для прочной привязки Европы к своей газовой трубе. Брюссельская газета EURObserver также заявляет, что австрийская энергетическая компания OMV, являющаяся главным участником европейского проекта "Набукко", сообщила, что базовый поставщик газа в лице Азербайджана избрал вместо "Набукко" конкурентный ему газовый проект "Трансадриатический газопровод". Еврокомиссия отказалась комментировать данную информацию, поскольку ждет официального объявления Баку по этому поводу сегодня, в пятницу, 28 июня.

Ранее в Брюсселе высказывались, отмечает издание, что и "TAP" также является "южным коридором", через который азербайджанский газ будет качаться в Европу в обход России. Правда, "TAP" планирует качать голубое топливо с месторождения Шах Дениз-2 в Азербайджане через Турцию в Греции, Албании, Адриатическое море в Италию, когда "Набукко" должен был поставлять газ через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и в Австрию.

Зависимость Греции от российского газа составляет почти 60% ее потребностей в газе и эксперты напоминают, как зависимость Украины от российского газа уже не раз создавала проблемы для Европы. Аналитики газеты также отмечают, что режим в Азербайджане привязывает поставки газа в ЕС с политическими требованиями поддержки со стороны Брюсселя действующей в Баку нынешней династии. Президент Ильгам Алиев, как ожидается, задержит подписания контрактов с "TAP" до объявления итогов президентских выборов в Азербайджане в сентябре-октябре этого года.

Последние новости