18+
  1. В Португалии транспортники бастовали против высоких налогов

В Португалии транспортники бастовали против высоких налогов

Профсоюзы Португалии провели однодневную забастовку против мер жесткой экономии, которая обостряет самый глубокий с 1970-х годов экономический кризис и увеличивает уровень безработицы.

В Лиссабоне забастовку объявили две крупнейшие профсоюзы UGT и CGTP. Наиболее активными участниками запланированной акции стали работники общественного транспорта и пожарные. Из-за забастовки приостановилось движение транспорта. В Лиссабоне не работали метро и паромы, некоторые автобусы не вышли на маршрут, услуги автодиспетчера транспортным компаниям также не предоставлялись.

Тем не менее, рестораны и магазины работали в обычном режиме. Государственная авиакомпания TAP (Transportes Aéreos Portugal) предупредила о возможной отмене рейсов, поскольку авиадиспетчеры также собирались принимать участие в забастовке. Некоторые зарубежные авиаперевозчики отменили рейсы в и из Португалии. В частности, Ryanair отменила восемь, а EasyJet - девять вылетов.

Нынешняя всеобщая забастовка стала четвертой за последние два года. Лидеры профсоюзов надеются, что он заставит правительство изменить экономическую политику, ослабить экономию и остановить рост налогов.

Финансовые проблемы Португалии обостряются. Правительство Португалии выполняет обязательства проводить политику жесткой экономии и сокращать дефицит бюджета в обмен на заем на сумму € 78 млрд от ЕС и МВФ.

Как сообщалось, в марте представители ЕС и МВФ объявили, что могут смягчить антикризисные требования к Португалии. По их мнению, жесткая экономия, которой обязался соблюдать португальское правительство, угрожает экономическому росту. Представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ заявили, что глубокая рецессия и высокая безработица уменьшают доходы португальского правительства и требуют увеличения государственных социальных расходов.

Так называемая "тройка" кредиторов Португалии в совместном заявлении отметила: "Пессимистические прогнозы развития требуют пересмотра политики бюджетного дефицита". Международные кредиторы Португалии также отметили, что могут предоставить стране больше времени для сокращения долга.

"Тройка" предусматривает, что в Португалии экономический рост должен восстановиться в 2014 году, но в течение года уровень безработицы может вырасти до 18%. Предыдущие условиями получения Португалией займа от "тройки" на сумму € 78 млрд было соблюдение программы жесткой экономии и сокращения дефицита бюджета до 4,5% ВВП в 2012 году и на 3% в 2013 году.

В прошлом году ЕС, МВФ и ЕЦБ уже пересмотрели жесткие условия для португальского правительства и позволили сократить дефицит в 2013 году до 5,5%.

Последние новости