18+
  1. Брюссель запугивает Россию Трансадриатическим газопроводом

Брюссель запугивает Россию Трансадриатическим газопроводом

Греция, Албания и Италия дали зеленый свет строительству газопровода, по которому азербайджанский газ будет поступать в Европу в обход России через Адриатическое море.

800-километровая труба для транспортировки газа протянется от греко-турецкой границы через север Греции и Албании до юга Италии. Оттуда газ будет попадать в европейскую газотранспортную сеть, пишет Dw.de. Этот проект является конкурентом газопровода "Набукко", по которому газ будет поставляться от турецко-болгарской границы в Австрию. Длина последнего достигать будет 1,3 тысячи километров.

Кто именно будет поставлять газ из Азербайджана в Европу в обход России к середине 2013 года должен решить консорциум "Шах-Дениз". В консорциум входят, в частности, энергетические колоссы British Petroleum и Socar - государственная нефтяная компания Азербайджана.

Трансадриатический газопровод ТАР намного короче и выгоднее "Набукко" и будет стоить около двух миллиардов евро, объясняет Теодорос Цакирис, эксперт по вопросам энергетики Афинского института политических исследований ELIAMEP. Однако более важным, по мнению Цакириса, является то, что новый газопровод предложит экономный доступ к хранилищам природного газа в Каспийском регионе.

Европейская комиссия также выразила поддержку новому проекту. Брюссель соглашается с каждым проектом, который уменьшает энергетическую зависимость Европы от России. Цакирис считает хорошим знаком для южно-европейского газопровода то, что немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas намерен инвестировать в ТАР 15 процентов необходимых средств.

Принять участие в строительстве Трансадриатического газопровода собираются и швейцарская энергетическая компания EGL и норвежский нефтяной концерн Statoil. До этого не хватало только четкой политической поддержки многомиллиардного проекта. Очевидно, что этот вопрос правительства был решен при помощи соглашения о ТАР, которое Греция, Албания и Италия подписали 13 февраля 2013 года в Афинах. После подписания данного межправительственного соглашения в Афинах газопровод ТАР получил неоспоримое стратегическое преимущество перед своими конкурентами, отмечает эксперт.