18+
  1. Дерипаска продаст активы «Норникеля»?

Дерипаска продаст активы «Норникеля»?

Дерипаска продаст активы «Норникеля»?
Борьбу за «Норильский никель», судя по всему, выиграл Владимир Потанин. Как стало известно «Веку», хотя «Русал» Олега Дерипаски еще и не определился с продажей собственных акций никелевого концерна «Интерросу», однако топ-менеджмент компании приступил к рассмотрению предложений Потанина.

Некоторые СМИ сообщили накануне, что председатель совета директоров и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг приступил к изучению вероятного сценария продажи «Норильскому никелю» блокпакета его акций, принадлежащих алюминиевой компании. Собеседник «Века» в «Русале» рассказал, что отрицать полностью такое развитие событий нельзя, но Олег Дерипаска пока еще не принял окончательного решения.

«В компании действительно изучают предложения «Норильского никеля». Но сформированного решения нет. Все будет зависеть от того, какую позицию займет Дерипаска, а он против продажи акций», - сообщил высокопоставленный источник.

Как недавно сообщалось, Виктор Вексельберг назначен советом директоров алюминиевой компании уполномоченным по переговорам с «Норникелем» по продаже принадлежащего компании Олега Дерипаски блокпакета. Свои 25% никелевого концерна «Русал» оценивает в $18-20 млрд.

Напомним, что «Норильский никель» по инициативе главы «Интерроса» Владимира Потанина неоднократно направлял в адрес «Русала» предложения о выкупе акций никелевого гиганта. В последний раз «Норникель» предлагал компании Дерипаски $8,75 млрд. за 15% акций.

По словам аналитика «Банка Москвы» Юрия Волова, озвученная цена сделки предполагает премию к рынку в размере примерно 70%, что выглядит немалым даже с учетом потенциального разрешения конфликта между акционерами ГМК после сделки.

«Тем не менее, исключать вероятность того, что сделка все же состоится, нельзя – ключевых акционеров «Русала» в ней может привлечь солидная премия к рынку, а альянс «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» - возможность окончательно прекратить попытки «Русала» получить операционный контроль над ГМК. Пока контроль над компанией сторонами во многом обеспечивается голосованием квази-казначейчскими акциями, что, учитывая активность «Русала», несет в себе определенные риски», - говорит Волов.

Также аналитик считает, что теоретически «Норильский никель» мог бы собрать подобную сумму – для этого надо было бы использовать всю имеющуюся в компании наличность. Для «Русала» продажа 25% акций ГМК за $18 млрд. и вовсе выглядит фантастическим сценарием. Получив подобную сумму, алюминиевая компания могла бы погасить кредит Сбербанку на $4,58 млрд.

Последние новости