18+
  1. Десять потрясений Италии

Десять потрясений Италии

Десять потрясений Италии
Уже более десяти дней граждане Италии живут в постоянном страхе, опасаясь, что произойдут новые землетрясения. Жертв стихии - более десятка. Между тем, подземные толчки все еще продолжаются. Первые подвижки земной коры магнитудой 6 баллов произошли 10 дней назад. Тогда сильно пострадали маленькие населенные пункты.

Разрушенными оказались старинные церкви и замки, а также склады и здания фабрик. Тогда погибли шесть человек, около 50 получили травмы и еще примерно 3 тысячи местных жителей были эвакуированы из опасных районов.

До сих пор тысячи итальянцев предпочитают ночевать в палатках на стадионах, а также переселились во временное жилье из-за того, что в их домах появились трещины. Спустя два дня правительство Италии объявило о введении режима чрезвычайного положения в регионе Эмилия-Романья.

Спустя девять дней, 29 мая, снова произошло землетрясение. Его магнитуда 5,8 балла зафиксирована около 9:00 (11:00 мск). Эпицентр находился на глубине в 10 километров в провинции Модена, в регионе Эмилия-Романья, родине сыра «пармезан», пармской ветчины, автомобилей Ferrari и певца Лучано Паваротти. Колебания почвы ощущались по всему северу страны, сообщает Reuters. Люди в панике выбегали на улицу, чтобы не оказаться под завалами. После первого толчка произошло три серьезных афтершока - в 10:25, 10:40 и 12:55. Первые два афтершока были магнитудой 4,7 балла, последний по силе равнялся утреннему землетрясению - 5,6 балла.

По предварительным данным, погибли не менее восьми человек, передает итальянское агентство ANSA со ссылкой на представителя полиции. Ближе к вечеру вторника агентства сообщили о том, что число погибших выросло до 15 человек. Подробности пока скудные.

В городе Сан-Феличе-суль-Панаро трое рабочих погибли под обломками стен фабрики. Еще два человека погибли в городе Мирандола, один человек погиб в Конкордии и один - в Финале, сообщил представитель полиции Модены Сальваторе Ланизотто. Восьмой жертвой стал приходской священник в городе Роверто ди Нови. Однако, как отметил Ланизотто, еще не установлено, что стало причиной смерти - пожилой священник мог скончаться из-за перенесенного шока. Прихожане рассказали, что священник специально утром пришел в церковь, разрушенную 20 мая, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится статуя Мадонны, и можно ли ее спасти.

Мэр городка Сан-Феличе-суль-Панаро заявил, что жертв может быть еще больше. Спасатели еще работают, вручную разбирая завалы. Данных о пострадавших еще нет, но, скорее всего, это будут десятки человек. Известно, что в больницах находятся несколько тяжелораненых, в том числе женщина, выпрыгнувшая из окна второго этажа.

«Утром я выпрыгнула из кровати - она ходила ходуном, лампа шаталась, стол с посудой тоже двигался, минуты две это продолжалось, - сообщила накануне «Газете.Ru» россиянка Алевтина, живущая в Милане. - Днем толчки повторились еще с большей силой и продолжительностью. Не знаю, сильное ли было землетрясение, но это однозначно страшно! Я отходила несколько часов». В соседней провинции Тоскана жители почувствовали слабые толчки. «У нас, слава Богу, не сильно трясло».

«Второй раз за десять дней - это уже страшно. И говорят, что все это будет продолжаться дальше», - рассказала россиянка Виктория Восковская, живущая в городе Сиена. «Я живу в 300 километрах от эпицентра - в Специи, и все равно четко почувствовал землетрясение», - рассказал «Газете.Ru» итальянец Давиде.

Недалеко от эпицентра в городе Монтекатини в настоящее время расположилась футбольная команда Ирландии, ожидая начала чемпионата Евро-2012, сообщает «Би-би-си». «Я почти проснулся и хотел уже вставать, как моя кровать внезапно поехала из одного конца номера в другой, - рассказал один из членов ирландской делегации Томас Ниблок. - Я выбежал на улицу, но тут все стало вновь нормально. На балконе стояла женщина, которая прибиралась, она сказала мне «чао», чтобы успокоить. Но, конечно, когда вы просыпаетесь, и ваша кровать летит из одного угла комнаты в другой, это очень страшно».

Пресс-секретарь футбольной ассоциации Ирландии уже заявил, что с командой все в порядке, никто не пострадал.

Власти региона приняли решение эвакуировать школы и больницы - это было сделано не только в Эмилии-Романье, но и в Тоскане. В крупных городах, в том числе в Милане, прошла эвакуация людей, находившихся в высотных зданиях. А в Болонье были остановлены поезда на время проверки рельсов. В Парме был отменен футбольный матч между командами Италии и Люксембурга.

Жители страны говорят о потерях - как в культурном, так и в экономическом плане. «Города - очень древние и ценные с точки зрения культуры - получили разрушения, - сообщил «Газете.Ru» итальянец Давиде из Специи. - Многочисленным заводам и фабрикам придется свернуть бизнес, что, конечно, только ухудшит и без того сложную ситуацию с безработицей здесь». Некоторые жители страны недовольны тем, что в прессе преувеличивают разрушения, считая, что это политические разборки на высшем уровне, - власти пострадавших регионов хотят получить больше денег в свои бюджеты.