18+
  1. Гены отца влияют на ребенка сильнее, чем гены матери

Гены отца влияют на ребенка сильнее, чем гены матери

Американские специалисты, благодаря опытам с лабораторными грызунами, определили, что отцы оказывают более значительное влияние на своих детей в генетическом плане.

Известно, что дети наследуют гены отца и матери, однако ДНК, переданная по отцовской линии, по мнению ученых из Университета Северной Каролины, воздействует на потомство сильнее, чем материнская ДНК.

Американские эксперты уверены, что результаты, полученные в ходе опытов с мышами, актуальны и для людей.

В ходе исследования ученые выяснили: несмотря на то, что человек получает по одной копии каждого гена от матери и отца, за исключением половых хромосом, данные копии могут работать с разной интенсивностью.

Таким образом, американские специалисты обратили особое внимание на экспрессию генов во время проведения опытов.

Проверив активность генов в выработке РНК, из которой в дальнейшем возникают белки, эксперты обнаружили превосходство ДНК отца над материнской ДНК.

Авторы исследования провели скрещивание трех групп грызунов, чтобы получить девять различных типов мышат.

Когда мышата стали немного старше, специалисты проанализировали уровень экспрессии генов в тканях тела подопытных грызунов.

Кроме того, американские ученые интересовались тем, насколько важны материнские и отцовские копии каждого гена. Оказалось, что отцовский вариант генов проявлял большую активность в 60 процентах случаев, а мозг грызунов намного больше походил на мозг отцов.

Ранее исследование помогло генетикам из Университета Брауна обнаружить новую мутацию, вызывающую бесплодие у мужчин.

Опыты показали, что отсутствие гена TAF4b у самцов мышей приводит к преждевременному снижению фертильности.

Из-за данной мутации у грызунов снижалось количество клеток-предшественников, важных для развития репродуктивной системы самцов. Эксперты отметили, что сперматозоиды у особей с мутацией образовывались только в начале их жизни, и эти животные могли размножаться лишь до 4-го месяца жизни, когда остальные мыши были фертильными до двух лет. Ограниченные запасы сперматозоидов, которые вырабатывались у подопытных грызунов, быстро истощались.

По мнению руководителей эксперимента, отсутствие гена TAF4b может быть причиной бесплодия и у мужчин.