18+
  1. «Детские ошибки» Роскосмоса

«Детские ошибки» Роскосмоса

«Детские ошибки» Роскосмоса
Виновным за срыв программы запусков в конце минувшего года спутниковой системы ГЛОНАСС назначен Роскосмос. В понедельник вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что за «потерю» спутников всю ответственность несет именно это ведомство.

Впрочем, этим вердиктом дело и ограничилось - никто из высших чиновников Роскосмоса, судя по всему, не будет отправлен в отставку.

На заседании коллегии Федерального космического агентства с участием вице-премьера Сергея Иванова, состоявшемся накануне, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вынужден был признать, что руководимое им ведомство допустило «детские ошибки», которые стоили России только по одному неудачному запуску более 2,5 млрд. рублей.

Заседание коллегии состоялось спустя сутки после успешного запуска нового спутника «Глонасс-К». Только это и спасло руководство Роскосмоса от увольнения и возбуждения уголовных дел.

На заседании коллегии Федерального космического агентства Роскосмосу, в первую очередь, «припомнили» гибель трех спутников «Глонасс-М»: в воды Тихого океана канули 2,5 млрд. рублей, выделенных из российского бюджета.

Как накануне напомнил Сергей Иванов, 5 декабря 2010 года ракета «Протон-М» не вышла «из-за детской ошибки» на заданную орбиту и вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС упала в Тихий океан, в 1500 км от Гонолулу. Зато непосредственно накануне заседания пуск новой версии спутника «Глонасс-К» с военного космодрома Плесецк прошел удачно. Утонувшие спутники стартовали с Байконура.

«Ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 млрд. рублей, - цитирует РИА «Новости» Сергея Иванова. - Это, конечно, недопустимо». Поскольку спутники застрахованы не были, данное обстоятельство, как отмечает «Газета.ru», подтолкнуло вице-премьера РФ предложить коллегии Роскосмоса подумать над «действенным механизмом страхования космической деятельности».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов согласился с выводами вице-премьера, спорить с которым в данной ситуации не имело смысла. Ранее Перминову предрекали отставку за затопленные спутники, являющиеся «детищем» президента РФ Дмитрия Медведева.

Напомним, что о скором и масштабном введении в действие системы ГЛОНАСС глава государства заявил в своем Послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года.

Как отмечает «Газета.ru», глава Роскосмоса подтвердил уже известные выводы внутренней проверки. «Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году –следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций», - заявил Анатолий Перминов.

В заключении межведомственной комиссии, завершившей работу в середине декабря, говорится, что «причиной нештатного полёта ракеты-носителя «Протон-М» явилось превышение массы разгонного блока ДМ-03 вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы ОАО РКК «Энергия»)». Иными словами, разгонный блок был заправлен слишком большим количеством топлива, а единственным ответственным за это был назван разработчик.

В феврале закончила проверку и Генпрокуратура, объявившая, что все материалы направила в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В выводах этого ведомства указывается и на ответственность Роскосмоса. «В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства. В частности, было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний», - отмечает Генпрокуратура.

Наказание последовало раньше. В конце декабря президент Дмитрий Медведев уволил со своего поста заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского и вице-президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» Вячеслава Филина. Начальнику Ремишевского был сделан выговор.

В отрасли опасаются новых гонений на Роскосмос, называя Иванова «черным вестником». «Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов, - сказал вице-премьер на заседании коллегии Роскосмоса. - По большому счету, планы были сорваны».

В прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11, предусмотренных в нем, напомнил Иванов. Шесть аппаратов не были запущены из-за переноса сроков старта из-за технической неготовности, объяснил вице-премьер РФ.

Заметим, что космические запуски регулярно вызывают нарекания Сергея Иванова, курирующего отрасль. В январе 2008 года, напомним, он подверг критике руководство Роскосмоса как раз по поводу ГЛОНАСС. Тогда говорилось о том, что система заработает полностью уже к началу 2008 года, для чего необходимо было иметь на орбите 18 спутников, работающих по целевому предназначению. К указанному сроку на орбите был 21 аппарат, однако были введены в систему лишь 12-13 машин. Иванов тогда посетовал на проблемы и в «координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает агентство», и на проблемы на «конкретных участках работы».

«Ситуация выглядит двусмысленно: Сергей Борисович много лет курирует космическую программу, с того самого времени, как в 2005 году стал вице-премьером, - рассуждает в разговоре с «Газетой.ru» осведомленный источник в ракетостроительной области. - Если спрашивать, то с себя самого». Но так не получится, уверен он.