18+
  1. Спасет ли Абрамович Мордашова?

Спасет ли Абрамович Мордашова?

Крупнейшую сделку по слиянию компании Северсталь, принадлежащей Алексею Мордашову и люксембургской Arcelor удалось сорвать индийскому магнату Лакшми Митталу. В воскресенье стало известно что совет директоров Alcelor принял предложение Mettal steel о покупке 43% акций холдинга.

О вероятности такого исхода событий Век уже писал неоднократно.

Напомним, что первоначально по условиям соглашения Мордашев должен был отдать 90% своих активов и доплатить 1.25 млрд. евро-наличными в обмен на 32.2% акций европейской компании. Впоследствии, когда стало известно о новых предложениях Миттала, владелец Северстали согласился на 25%, ценных бумаг люксембургской компании. В обмен в распоряжение Arcelor должны были перейти все те же принадлежащие Алексею Мордашову 89% акций Северстали. Сокращение на 7 процентных пунктов объема сделки также освобождало Мордашова от необходимости выплачивать компании Arcelor около ?1,3 млрд наличными. Снижение доли акций Мордашова в объединенной компании увеличивало цену каждой отдельной приобретаемой им ценной бумаги Arcelor. Вместе с тем это должно было успокоить акционеров холдинга в том, что российский миллиардер стремиться установить контроль над объединенной компанией.

Вскоре Миттал, улучшил свое предложение и вместо ?37, он давал все 40. Кроме того, у индуса было много союзников в Arcelor, и уже в воскресение они пересмотрели свое прежнее решение в пользу Mettal steel.

Как заявил председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш, Arcelor будут владеть 50,5% акций новой компании Arcelor-Mittal. По его словам, в руководстве новой компании четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три представителям Mittal Steel. При этом председателем совета директоров Arcelor-Mittal станет нынешний председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш.

Важнейшим пунктом для них стало согласие Лакшми Миттала отказаться от проведения реструктуризации предприятий в Европе. Для простых рабочих это, в первую очередь, означает отказ от массовых увольнений.

Теперь люксембургцы должны будут выплатить Мордашеву неустойку в размере $130 млн. Впрочем, наврядли эта сумма сможет успокоить олигарха, ведь шанс стать совладельцем крупнейшей металлургической компании ему уже не представиться. Как уже заявили в пресс-службе Северстали, Мордашев готов улучшить свое предложение. При этом руководство Северстали, выразило большое удивление тем, что представителям компании не была предоставлена возможность участвовать в обсуждении вопроса о слиянии Arcelor и Mittal Steel или возможность выступить с новым предложением со своей стороны. Кстати в настоящее время Мордашов находится в Люксембурге.

Между тем стало известно, что Роман Абрамович, готов помочь своему коллеге. Губернатор Чукотки согласен финансировать повышение предложения Мордашова при одном условии: если сделка с Arcelor не состоится, а Абрамович войдет в капитал Северстали.

Как уже сообщалось ранее, российский миллиардер ведет переговоры о покупке Евраза у его владельцев Абрамова и Фролова. Ходят слухи, что впоследствии олигарх, может объединить свои активы в Евразе с Mittal Steel. В этом случае интересы России никак не пострадают. Ведь Абрамович не раз уже показывал себя как бизнесмен лояльный государству, и вполне может быть, что он ведет игру на стороне Кремля. Кроме того, есть информация что Северсталь и акционеры Евраза, могут организовать альянс и сделать Арселор новое предложение. Тогда объединенная компания прочно займет первое место в мире по производству стали, выплавляя до 116 млн. тонн ежегодно.

В любом случае ставить точку в этой истории рано. 30 июня должно пройти собрание акционеров Arcelor, которое должно утвердить сделку. Вполне возможно, что руководство компании поменяет свое решение, как делало уже не раз.

Последние новости