18+
  1. МЭРТ подсчитал августовские потери

МЭРТ подсчитал августовские потери

МЭРТ подсчитал августовские потери
В конце минувшей недели Минэкономразвития обнародовало доклад «Основные тенденции социально-экономического развития в январе-августе 2007 года», в котором делает выводы, что мировой ипотечный кризис и связанные с этим осложнения с ликвидностью на международных финансовых рынках затронули и российскую финансовую систему.

При этом МЭРТ обратил внимание на то, что, по предварительным данным Банка России, в августе отток из страны капитала составил $5,5 млрд., а объем международных резервных активов РФ снизился на 0,03% и по состоянию на 1 сентября составил $416,04 млрд.

Для пополнения ликвидности Банк России резко увеличил рефинансирование банков, что поддержало стабильность банковской системы, отмечается в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Минэкономразвития также отмечает, что в августе прирост денежной массы составил 1,3%, а в целом за восемь месяцев 2007 года – 23%. При этом прирост наличных денег в обращении за август оценивается в 2,8%, в целом за январь-август – в 14%.

Как отмечает МЭРТ, в первой половине августа ситуация на денежном рынке оставалась стабильной: объем ликвидных рублевых ресурсов кредитных организаций сохранялся на достаточно высоком уровне. Все изменилось во второй половине месяца, когда ипотечный кризис в США спровоцировал кризисные явления на мировых финансовых рынках, и из российской экономики начался отток капитала, ставший причиной напряженности на денежном рынке.

По оценке Минэкономразвития, существенное снижение объема ликвидных денежных средств кредитных организаций привело к росту межбанковских процентных ставок, при этом ставка по однодневным межбанковским кредитам в рублях своего максимального значения – 8,6% - достигла 27 августа, однако в результате стабилизации ситуации на денежном рынке она стала снижаться.

К началу сентября, отмечает МЭРТ, ставка по однодневным рублевым межбанковским кредитам составила 5,27%. «В целом последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца», - подводит итоги Минэкономразвития.

Последние новости