18+
  1. Богатый город с дырами в бюджете

Богатый город с дырами в бюджете

Богатый город с дырами в бюджете
В списке журнала Forbes «Топ-20 богатейших людей мира – 2011» Москва заняла первое место среди городов мира по числу проживающих в ней долларовых миллиардеров.

Между тем, столичное правительство ищет пути уменьшения дефицита городского бюджета. По мнению депутата Госдумы Антона Белякова, это свидетельствует о том, что социальное неравенство в Москве становится все более и более опасным.

В столице России, как выяснилось, проживают 79 миллиардеров, отмечает сайт Forbes.ru, добавляя, что всего в рейтинг попал 101 гражданин РФ. Москва уже получала неформальный титул «города миллиардеров» в 2008 году, однако кризис сократил число состоятельных жителей российской столицы.

Вторым по популярности городом среди участников списка оказался Нью-Йорк – там живут 58 из самых богатых людей мира. Всего в рейтинге 413 американцев с состоянием не менее $1 млрд. В КНР миллиарды заработали 115 человек, в Индии – 55, в Бразилии – 30.

Первое место в списке второй год подряд сохранил мексиканец Карлос Слим Элу, при этом ему удалось заметно упрочить позиции – за год состояние бизнесмена выросло на $20,5 млрд. – до $74 млрд. В результате ему удалось оставить далеко позади Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Состояние основателя Microsoft Forbes оценил в $56 млрд. – Гейтс при этом остается самым богатым американцем. Планку в $50 млрд. капитала преодолел и Баффетт. Владелец Berkshire Hathaway, как и Гейтс, в прошлом году принял решение о пожертвовании не менее половины своего состояния на благотворительность в рамках инициативы Giving Pledge, объединившей уже несколько десятков миллиардеров по всему миру.

На четвертой строчке в рейтинге-2011 – самый богатый европеец, глава LVMH Бернар Арно. Состояние французского магната оценивается в $41 млрд. За год Арно совершил скачок с 7-го места, остановившись в шаге от тройки лидеров.

Пятую позицию в списке сохранил основатель Oracle Ларри Эллисон. Его состояние – $39,5 млрд.

В первую десятку рейтинга также попали два представителя Индии – владелец ArcelorMittal Лакшми Миттал ($31,1 млрд., 6-я строчка) и глава нефтегазового концерна Reliance Industries Мукеш Амбани ($27 млрд., 9-я строчка). Между ними расположились владелец холдинга Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега ($31 млрд.), бразильский нефтяной магнат Эйке Батиста ($30 млрд.). Замкнула десятку самая богатая из наследников империи Wal-Mart Кристи Уолтон ($26,5 млрд.).

Самый богатый россиянин, владелец НЛМК Владимир Лисин, расположился на 14-м месте с состоянием в $24 млрд., отмечает Forbes.ru

В общей сложности в 25-м по счету рейтинге Forbes нашлось место 1 210 миллиардерам из всех регионов мира. Их совокупное состояние впервые преодолело отметку в $4,5 трлн.

В то время, как Москва во второй раз первенствовала по количеству проживающих в ней долларовых миллиардеров, столичное правительство изыскивает резервы для сокращения дефицита городского бюджета, в котором имеются заметные дыры. «Белыми нитками», которые помогут заштопать некоторые финансовые прорехи, станет кредит на 15 млрд. рублей из федерального бюджета. Как сообщили РБК в четверг в правительстве Москвы, постановление «О привлечении бюджетного кредита» подписал мэр города Сергей Собянин.

Согласно документу, кредит будет взят на срок до трех лет по ставке в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день заключения соглашения между правительством Москвы и Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении бюджетного кредита.

Средства в полном объеме будут направлены на частичное покрытие дефицита бюджета Москвы в 2011 году. Предполагается, что позже Москва получит еще один кредит, также в размере 15 млрд. рублей.

Как отметил мэр Сергей Собянин, полученные из федерального бюджета деньги станут «хорошим подспорьем для развития транспортной инфраструктуры».

Бюджетом, принятым Московской городской думой в конце прошлого года, напоминает РБК, предусмотрен дефицит в размере 146 млрд. рублей.

Между тем, депутат Госдумы Антон Беляков уверен, что список Forbes в очередной раз демонстрирует, что разрыв между доходами самых богатых и самых бедных жителей Москвы, как, впрочем, и в России в целом, принимает все более опасный характер.

«По данным популярного издания, в столице России в настоящее время проживают 79 обладателей миллиардного состояния. Всего за один год это число выросло на 29 - год назад в списке богатейших людей было 50 москвичей. В этом нет ничего удивительного. Москва уже является самым дорогим городом в мире», - заявил Беляков «Веку».

«При этом лидерство по дороговизне не означает высокий уровень жизни большинства горожан. В различных рейтингах, оценивающих комфортность проживания в крупнейших городах мира, Москва оказывается в шестом десятке. Эти рейтинги учитывают множество показателей, характеризующих качество работы городских служб, уровень медицинских услуг, доступность образования и культуры, транспортную инфраструктуру, экологию. В общем, всего того, что определяет уровень жизни каждого человека. В Златоглавой приходится часами стоять в пробках, не хватает детских садов, мало жилья эконом-класса и недорогих магазинов шаговой доступности. Однако здесь нет проблем с роскошными апартаментами, дорогими бутиками и ресторанами», - отметил депутат.

«Проблема заключается далеко не только в Москве, в которой сконцентрировались миллиардеры. В России ощущается огромный дефицит социальной справедливости. Столичные дороговизна и шик у нас сосуществуют с нищетой и разрухой в провинции. 101 россиянин по итогам 2010 года входит в список долларовых миллиардеров, тогда как миллионы граждан живут за чертой бедности», - констатировал парламентарий.

«Доходы 10% наиболее богатых россиян в 16 раз превышают доходы 10% самых бедных. По оценкам международных экспертов, если это соотношение больше 14, то в стране возникает реальная опасность социальных волнений. Это к вопросу о возможности повторения в России последних событий в арабских странах, - подчеркнул Антон Беляков.

«На мой взгляд, создание истинно социального государства - это единственный путь поддержания стабильности в России. Причем это касается не только заботы о пенсионерах, инвалидах и малоимущих, но и означает появление возможностей для активных граждан заработать своим трудом. Пока же мы видим, что в России богатеют только члены списка Forbes, а все остальное население находится на грани выживания и вынуждено безуспешно бороться с административными барьерам и произволом чиновников, как Дон Кихот с ветряными мельницами», - заключил Беляков в разговоре с «Веком».