Авторами данного исследования стали ученые из Университета Абердина и Университета Уорвика. По их словам, сегодня многие молодые мамы предпочитают готовить детское питание самостоятельно, так как убеждены, что приготовленная в домашних условиях пища является наиболее полезной для детского организма и здоровья. Однако оказалось, что это не так. Исследователи обнаружили, что детское питание домашнего приготовления отличается повышенным содержанием жира, соли и калорий, чем специализированная готовая продукция промышленного производства. Как выяснилось, если домашняя еда для детей оказывается практически на 50% дешевле покупной, то уровень насыщенных жиров и соли в ней будет почти в три раза превышать максимально допустимую норму
Исследователи также установили, что готовое питание промышленного производства, которое предназначается для детей до пяти лет, отличается очень большим разнообразием овощей. Несмотря на то, что домашняя еда является гораздо более питательной, чем детское питание из супермаркета, уровень жира в ее составе представляет серьезный повод для беспокойства, сообщают авторы работы. Как правило, молодые мамы используют в блюдах для малышей разные виды красного мяса.
В рамках своего исследования ученые отобрали 278 образцов детского питания промышленного производства, которые можно найти на полках любого супермаркета. Все эти продукты питания сравнили с 408 блюдами домашнего приготовления. Необходимо отметить, что вся домашняя еда была приготовлена на основе рецептов из 55 кулинарных книг, ориентированных исключительно на детское питание. Результаты проведенного анализа показали, что домашняя еда содержала намного больше соли, белка, жира, в том числе и насыщенных жиров в тройном объеме.
По словам ученых, домашняя пища была на 26% более калорийной, чем покупная. Это означает, что калорийность некоторых блюд практически наполовину превышала рекомендуемую норму. Примечательно, что магазинное готовое питание для малышей содержало как минимум по три разных типа овощей в каждом отдельном блюде, тогда как в домашней еде их насчитывалось не больше двух.