18+
  1. ВЭБ почти решил проблемы с закрытием долгов

ВЭБ почти решил проблемы с закрытием долгов

ВЭБ почти решил проблемы с закрытием долгов
Такое заявление в четверг сделал журналистам глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. Накануне банк подписал договоры о продаже акций «Газпрома» самому газовому монополисту.

Еще осенью минувшего года стало известно о том, что финансовое положение ВЭБа крайне плачевно – госкорпорация находилась в преддефолтном состоянии, и ее необходимо было спасать. На сегодняшний день проблема с выплатой долгов корпорации в целом решена – осталось еще занять небольшую часть средств для выплаты по обязательствам, заявил журналистам Сергей Горьков, чьи слова приводят «РИА Новости». Он отметил, что, оценив текущий год по ликвидности, основная проблема на этот период будет решена, если только не произойдет дополнительных проблем или непредвиденных ситуаций.

Средства у ВЭБа появились в результате продажи акций и американских депозитарных расписок «Газпрома» – банк продал монополисту 3,59% его же уставного капитала. Договоры были подписаны 15 июля, а сумма сделки достигла 132 млрд рублей. В «Газпроме» сообщили, что их акции сейчас недооценены, но имеют большой потенциал роста, поэтому они воспользовались ситуацией для покупки пакета. Сам Горьков еще тогда заявил, что заключение этой сделки позволит значительно улучшить ситуацию с ликвидностью в госкорпорации. Во время финансового кризиса 2008 года ВЭБ, осуществляя поддержку экономики, помимо прочего, выкупал и акции отечественных компаний – так он стал акционером «Газпрома». Спустя еще два года ВЭБ увеличил свой пакет в госкомпании, приобретя у германской E.ON американские депозитарные расписки на обыкновенные акции монополиста.

Помимо этого госкорпорации оказывают поддержку и власти: в этом году принято решение докапитализировать ВЭБ на 150 млрд рублей, из которых 109,5 млрд было предоставлено банку в первом полугодии. В целом до 2020 года ВЭБу, чтобы погасить долги, требуется 1,3 трлн рублей. При этом в следующем году объем госпомощи должен составить 260 млрд рублей, подсчитывал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По словам которого, объем требуемой помощи на следующий год составляет 240 млрд. Кроме того, ВЭБ будет избавляться от непрофильных активов.

По итогам I квартала чистый убыток ВЭБа вырос в 6,1 раз – до 58,3 млрд рублей. В первом квартале прошедшего года сумма убытка составляла 9,5 млрд рублей.

Последние новости