По словам американских исследователей из New York University Langone Medical Center, детям с эпилепсией может помочь масло на основе конопли. На самом деле речь идет о жидкой форме каннабидиола, который также носит название эпидолекс. На данном этапе это вещество рассматривается регулирующими органами США, чтобы одобрить его в качестве лекарственного препарата. По словам ученых, каннабидиол представляет собой активный ингредиент каннабиса, то есть конопли. Результаты проведенных клинических исследований показали, что после приема эпидолекса у детей, которые страдают эпилепсией, количество припадков существенно уменьшается. Наибольшую перспективу данный препарат открывает перед малышами, больными эпилепсией, у которых при этом развилась резистентность ко всем остальным формам лечения данного заболевания.
«На данном этапе мы совершенно удовлетворены результатами, которые показали испытания нового препарата на большом количестве детей с эпилепсией. Эти итоги являются очень многообещающими, – сообщил автор данного исследования доктор Оррин Девински. – Результаты, которые мы получили, полностью подтверждают то, что этот препарат является абсолютно безопасным и очень эффективным. Это уже показывали предыдущие наши работы. Однако самым главным является то, что новое лекарство даст надежду малышам и их семьям, которые постоянно сталкиваются с эпилептическими припадками».
Самое масштабное клиническое испытание эпидолекса, которое проводилось на сегодняшний день, проходило при участии 261 добровольца. Средний возраст этих участников составил 11 лет. В рамках этого исследования все испытуемые получали либо масло конопли в дозах, которые постепенно повышались на протяжении 12 недель, либо плацебо. Необходимо отметить, что эпидолекс дети получали в качестве дополнения к своему обычному противоэпилептическому лекарственному режиму.
По истечении трех месяцев, исследователи обнаружили, что эпилептические припадки у участников из первой группы стали происходить значительно реже. В среднем, их количество уменьшилось на 45%. Помимо этого у 47% детей их первой группы сократилась продолжительность этих приступов.