18+
  1. В новый год с новыми санкциями

В новый год с новыми санкциями

В новый год с новыми санкциями
Вашингтон расширил санкционный список против России, добавив туда новые лица и компании, а также дочерние предприятия ВТБ, Сбербанка и «Ростеха». Среди физлиц - бизнесмены, связанные с прежними фигурантами «черного списка», и политики из мятежных украинских регионов. Кремль пригрозил ответными мерами.

Во вторник Минфин США опубликовал новую редакцию санкционного списка физлиц и организаций из РФ и Украины. В сообщении ведомства отмечается, что в список были включены организации, в которых контрольный пакет акций принадлежит уже упомянутым в предыдущих редакциях перечня компаниям. В пресс-релизе американского ведомства подчеркивали, что расширение «черного списка» демонстрирует решимость властей США добиваться от России «уважения к суверенитету Украины».

Как заявили в посольстве США в Москве, американский Минфин не расширил, а лишь уточнил предыдущий перечень. Как подчеркнули представители дипмиссии, это нормальный процесс, поскольку юрлица находят способы обойти санкции, стремясь выйти из-под действия наложенных ограничений. Там также отметили, что США считают данный список «рутинным шагом» и не видят в предпринятых шагах повода для эскалации.

В Кремле расценили такое уточнение как недружественный шаг. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает обновление санционного списка недружественным шагом, который противоречит логике. При этом он добавил, что Москва примет ответные меры после того, как проанализирует решение США.

В новую редакцию списка Минфина США были включены несколько банковских и финансовых структур. В частности, ВТБ24, банк VTB Africa (дочерняя структура ВТБ в Казахстане).

Как заверили в пресс-службе ВТБ24, включение в список никак не отразится на клиентах банка. Там пояснили, что ограничения запрещают организации заимствовать на американском рынке, однако банк и ранее этого делал.

Пополнили список и «дочки» Сбербанка в Белоруссии и на Украине. Также в список была включена компания «Яндекс.Деньги», 75% в уставном капитале которой принадлежат Сбербанку. Санкции запрещают ей привлекать финансирование из США путем заимствований и выпуска облигаций, но «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведет.

В новой редакции «черного списка» упомянуты несколько структур, связанных с братьями Ротенбергами, Мособлбанк, а также компания «Волгограднефтемаш». Андрей Батурин, представляющий интересы бизнесменов, воздержался от комментариев относительно расширения американских санкций в отношении предприятий Ротенбергов. В пресс-службе Мособлбанка сообщили, что финучреждение работает исключительно на территории России и не имеет активов за рубежом. В связи с этим внесение банка в санкционный список никак не повлияет на его работу.

Кроме того, в обновленный список был включен бизнес, ранее связанный с еще одним представителем ближнего круга российского президента - Геннадием Тимченко. Речь идет о бизнес-терминале в Шереметьево. Отметим: весной прошлого года сообщалось, что бизнесмен продал свои авиационные активы в России. Покупатель не разглашался.

В «черном списке» также ряд крымских компаний. В частности, винный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет» и агрофирма «Магарач».

В «Массандре» предположили, что санкции в отношении крымских винзаводов вводятся из-за того, чтобы устранить конкурентов, поскольку предприятия делают вина высочайшего качества.

Под санкции попали и структуры «Ростеха». Оперативно в этой госкорпорации не смогли дать оценку влияния новых санкций, заявив, что пока анализируют ситуацию.

В числе физлиц, включенных в список, представители руководства «Ижмаша» и концерна «Калашников», а также чиновники ДНР и ЛНР. Попали под санкции и несколько бывших украинских министров: экс-глава Минобрнауки Украины Дмитрий Табачник, а также Виталий Захарченко, в прошлом возглавлявший МВД Украины.

По мнению экспертов, уточнив санкционный список, США продемонстрировали солидарность с Европой, которая недавно приняла решение о продлении собственных санкций против России еще на 6 месяцев.

Причин расширить «черный список» у США две, говорят эксперты. В первую очередь, Вашингтон стремится нанести удар по российской оборонной промышленности, оказавшейся сильнее, чем полагали американцы. Второй причиной эксперты называют стремление Вашингтона перекрыть каналы обхода ранее введенных санкций.

Аналогичные цели реализуются путем уточнения списка физлиц из «ближнего круга» российского президента и тех, кто поддерживает РФ в конфликте с Украиной. Некоторые из новых фигурантов ранее были включены в «черный список» Евросоюза, однако не входили в список США. Теперь это упущение исправлено.

Напомним, что США, а также их партнеры вводили санкции в отношении России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

Уже к ноябрю 2014 года под санкции попали 41 российский чиновник, четыре миллиардера из списка Forbes, а также три руководителя крупнейших госкомпаний и 46 предприятий. Большая часть из них была внесена в список SDN — перечень физических и юридических лиц, чьи активы в Соединенных Штатах подлежат заморозке и кому запрещено вести бизнес с гражданами США. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.

Прошлым летом страны Запада ввели и секторальные экономические санкции. На это Россия ответила вводом продуктового эмбарго против стран, введших санкции.

Накануне в силу вступило решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении РФ до 31 июля 2016 года. Само решение было согласовано накануне Советом ЕС.

В МИД России это решение ранее назвали нелогичным. При этом в правительстве подчеркивали, что не планируют вводить против ЕС новые санкции.

Москва не раз заявляла, что санкции Запада являются контрпродуктивными. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что не считает санкции против России поводом для переживания. По его мнению, главная их цель - сдерживание экономического развития России.

Последние новости