18+
  1. Девальвация рубля перекроет потери бюджета от падения цен на нефть

Девальвация рубля перекроет потери бюджета от падения цен на нефть

Девальвация рубля перекроет потери бюджета от падения цен на нефть
Правительству рано беспокоиться за доходы бюджета, которые снижаются из-за падения цен на нефть. По подсчету экспертов, дополнительные доходы от обесценивания рубля с лихвой покроют выпадающие поступления, передает РБК.

Федеральная казна-2014 рассчитана с учетом среднегодовой стоимости барреля нефти в размере $104, однако в последние месяцы нефть на мировом рынке стабильно дешевеет. Цена барреля марки Brent снизилась до $91,35, что ниже так называемой цены отсечения - $93 за баррель. При переходе этой границы прибыль от экспорта нефти надлежит перечислять в Резервный фонд. По подсчетам экспертов, снижение стоимости нефти на $10 влечет падение доходов государственной казны в объеме от 600 млрд до 1,5 трлн рублей в год. По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, пока о критических показателях речь не идет – среднегодовая стоимость нефти не опустится значительно ниже $100 за баррель. С января по август реальные поступления от продажи нефти превысили запланированные. Высокая стоимость нефти и газа позволила казне получить 4,9 трлн рублей при общих доходах бюджета в размере 9,4 трлн рублей. Профицит достиг 919,7 млрд рублей, что на 641 млрд рублей больше запланированного по итогам года показателя.

Аналитики также просчитали дополнительные доходы казны от падения рубля. В бюджете заложен среднегодовой курс российской валюты в размере 35,5 рубля за $1, в то время как на Московской бирже стоимость рубля вплотную приблизилась к 40 рублям за $1, и на короткое время даже выходила за границы этой отметки. По состоянию на конец 2014 года опрошенные РБК эксперты прогнозируют курс на уровне 38,1 рубля за $1. Ранее Минфин опубликовал расчеты, согласно которым снижение курса национальной валюты по отношению к американской на 1 рубль приносит в бюджет дополнительные 180 млрд рублей. Рост достигается за счет увеличения номинальной выручки от экспорта нефти и газа, а также пересчета импортных пошлин. Учитывая падение курса российской валюты, казна в нынешнем году может получить дополнительно до 900 млрд рублей.

Перекрытие за счет удешевления рубля снижения стоимости нефти констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. А эксперты ВТБ Капитал Владимир Колычев не сомневается в бездефицитном выполнении бюджета. В то же время, главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик предсказывает падение налогов и сборов от компаний, зависящих от валютного рынка.