18+
  1. Минфин США вывел турецкую «дочку» Сбербанка из-под санкций

Минфин США вывел турецкую «дочку» Сбербанка из-под санкций

Минфин США вывел турецкую «дочку» Сбербанка из-под санкций
Минфин США вывел из-под санкций турецкий DenizBank, который с сентября 2012 года на 99,85% принадлежит Сбербанку, следует из документа под названием «Генеральная лицензия №3», опубликованного американским Управлением по контролю за иностранными активами.

Управление позволило кредитной организации DenizBank, а также тем структурам, 50% или большая часть которых ему принадлежат, осуществлять заключение сделок с финансовыми организациями Соединенных Штатов Америки, а также с американскими компаниями. Данная мера, впрочем, не имеет действия на осуществление сделок с организациями и лицами, подпавшими под американские санкции.

В прошлом месяце официальный Вашингтон усилил действие секторальных санкций против Российской Федерации, которые были введены минувшим летом за присоединение Российской Федерацией Крыма, а также за направление генеральной линии Российского государства, которая проводилась в отношении украинского военного кризиса на востоке страны. Так, в санкционном списке Соединенных Штатов Америки, где уже с самого июля значились наименования Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ, в прошлом месяце появилось и название Сбербанка.

Согласно ограничительным мерам, граждане и компании Соединенных Штатов Америки, не могут приобретать ценные бумаги указанных банков, которые имеют более одного месяца в качестве срока обращения. Также данным российским кредитным организациям запрещено предоставление кредитов.

Введенные в прошлом месяце санкции Европейского союза, тоже направлены против таких кредитных организаций, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Ключевое ужесточение - государственным банкам, которые вошли в список, было запрещено выдавать кредиты сроком более одного месяца. Стоит отметить, что согласно прошлому санкционному раунду, на банки накладывались точно такие же ограничения, но с максимальным сроком - 3 месяца.

Сбербанк приобрел 99,85% акций DenizBank в сентябре 2012 года, сообщается на официальном сайте российской финансовой структуры. Эта сделка стала крупнейшей в 172-летней истории банка. DenizBank входит в десятку крупнейших частных банков Турции и управляет 599 офисами в стране и еще 15 за рубежом. Банк обслуживает 5,4 млн клиентов.