18+
  1. У здания Госдумы проходят одиночные пикеты вкладчиков Татфондбанка

У здания Госдумы проходят одиночные пикеты вкладчиков Татфондбанка

У здания Госдумы проходят одиночные пикеты вкладчиков Татфондбанка
Представители «Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» начали одиночные пикеты у Госдумы РФ с просьбой к депутатам от Татарстана подключиться к разрешению кризисной ситуации.

Первые одиночные пикеты перед зданием нижней палаты российского парламента состоялись накануне, 14 марта. Фотографии пикетчиков были размещены в соцсетях. Люди держали плакаты с призывами к депутатам от республики обратить внимание на проблемы пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка». На плакатах также указывалось, что жители Татарстана на минувших думских выборах оказали доверие депутатам, которые на данный момент игнорируют их. Те, кто в сентябре отдал голоса сегодняшним думцам, и те, кого обманули «Татфондбанк» и «Интехбанк», - одни и те же люди, подчеркивают протестующие.

К депутатам Госдумы клиенты лопнувших банков решили обратиться после того, как их ходатайства были проигнорированы республиканским правительством. Накануне там решили не поддерживать прошение вкладчиков об обжаловании постановления Центробанка от 3 марта о лишении проблемных банков лицензии. Такое же обращение вкладчики накануне направили в формате открытого письма главе государства Владимиру Путину.

К пикетам перед нижней палатой пострадавшие вкладчики перешли после того, как стало известно об отказе Банка России подобрать финучреждение, которое стало бы правопреемником «Татфондбанка» в вопросе расчетов с кредиторами. Соответствующее обращение к регулятору было подготовлено инициативной группой вкладчиков и передано в Центробанк от имени республиканских властей.

Но, как сообщил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, возможности для выполнения данной просьбы отсутствуют. Аннуляция лицензии банка уже состоялась, что автоматически возбраняет проведение подобной процедуры. Кроме того, для передачи обязательств стороннему банку требовалось изыскать фонд прозрачных кредитов, который в «Татфондбанке» отсутствовал. Более того, уверяет Тулин, привлечение к процессу нового финучреждения не позволило бы кредиторам банка получить некие дополнительные преимущества. В Центробанке считают, что ни одно финучреждение не справилось бы с расчетами с вкладчиками более качественно, нежели Агентство по страхованию вкладов, которому поручена данная задача. АСВ уже зашло в «Татфондбанк» в статусе конкурсного управляющего, напомнил Тулин.

Последние новости