18+
  1. Табачную отрасль возьмут под усиленный контроль

Табачную отрасль возьмут под усиленный контроль

Табачную отрасль возьмут под усиленный контроль
Росалкогольрегулирование подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование (сокращенный вариант, предположительно, РАТР). Участники рынка не видят смысла в создании системы контроля табачной отрасли, а именно этим собирается заняться обновленное ведомство.

Специалисты ведомства подготовили проект указа главы государства, посвященного пересмотру процедуры регулирования рынка табачных изделий и спиртных напитков. В документе отмечается, что нынешнее федеральное агентство, занимающееся регулированием рынка спиртного, получит дополнительные полномочия на табачном рынке. В частности, ведомству предлагается поручить контроль над выпуском и реализацией сигарет и других табачных изделий. Пока проект не прошел процедуру согласования в заинтересованных министерствах и службах.

В РАР также считают, что разработкой государственной политики, законов и подзаконных актов в табачной отрасли должно заниматься финансовое ведомство, а не сельскохозяйственное, как сейчас. Пересмотр ожидает и штатную численность сотрудников службы. В пояснении к проекту отмечается, что основанием для его подготовки стали поручения Белого дома и главы государства, данные в феврале нынешнего года. Напомним, месяц назад зампред правительства Александр Хлопонин, курирующий алкогольную и табачную отрасли, предложил Владимиру Путину отнести надзор за сигаретной отраслью к функционалу РАР, а нормотворческую деятельность в этой же сфере передать Минфину. Президент инициативу одобрил.

К недостаткам существующего механизма контроля над табачной отраслью Хлопонин отнес отсутствие в странах ЕАЭС унифицированных акцизов, следствием чего является высокая доля контрафактных сигарет в государствах, где акцизные сборы выше, нежели в соседних. В наибольшей мере от этой ситуации страдает Россия. По подсчетам вице-премьера, за предыдущие 5 лет федеральная казна недополучила 105 млрд рублей табачных акцизов.

Также зампред правительства обратил внимание главы государства на тот факт, что регулированием деятельности табачных компаний занимаются сразу 7 ведомств, в том числе четыре министерства и три федеральные службы. Как следствие, их шаги нередко оказываются противоречивыми.

Участники рынка предложение Хлопонина воспринимают критично. Замглавы по связям с госорганами Imperial Tobacco Sales and Marketing Андрей Рогов поясняет, в поле зрения обновленного РАР окажется только легальная табачная продукция и ее производители, что не позволит усилить борьбу с контрафактом.

Последние новости