18+
  1. Деятельность социально полезных НКО будут деполитизированы

Деятельность социально полезных НКО будут деполитизированы

Деятельность социально полезных НКО будут деполитизированы
Вчера думский комитет по общественным объединениям поддержал поправку к закону о НКО, которая уточняет понятие "политической деятельности" таким образом, чтобы благотворительные организации не оказались иностранными агентами, пишет «КоммерсантЪ».

Еще одно предложение комитета касается отдельного законопроекта. В нем речь идет о выделении новой категории некоммерческих организаций – специализирующихся на оказании общественно полезных услуг. Как ожидается, сессионное рассмотрение документа состоится 20 мая. На эту же дату назначено второе чтение законопроекта, регламентирующего политическую деятельность НКО.

Ранее в первом чтении были одобрены положения, согласно которым благотворительная и другие виды социально значимой деятельности освобождаются от определения политической лишь в случае, если действия организации не соответствуют ни одному из обновленных признаков политической деятельности.

Согласно поправке, совместно внесенной председателем комитета нижней палаты по общественным объединениям, представителем ЛДПР Ярославом Ниловым, а также главой конституционного комитета Совфеда Андреем Клишасом, политической предлагается не считать деятельность в научной, культурной, медицинской и социальной сферах, работу, направленной на поддержку детей и матерей, инвалидов, деятельность в сфере физкультуры и охраны природы, а также непосредственно благотворительности. В комитете поправка получила одобрение. От имени общественников предложение Нилова и Клишаса также поддержала исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Что касается поправки представителя «Единой России» Юрия Липатова, согласно которой из-под определения иностранного агента предлагалось вывести НП «Совет рынка», действующий на рынке электроэнергии, то ее профильный комитет отклонил.

Одобрение получил законопроект председателя комитета Госдумы по соцполитике Ольги Баталиной и вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, согласно которому среди НКО предлагается выделить исполнителей общественно полезных услуг. Под эту категорию попадут структуры, которые на протяжении года будут в рамках одного и того же бюджетного финансирования оказывать те же социальные услуги, которые представляются государственным учреждением. Если деятельность организации не вызовет возражений, то в дальнейшем она сможет без конкурса оказывать социально полезные услуги за счет бюджета. Список таких услуг предстоит утвердить правительству.