18+
  1. СКР обратился в МВД с требованием навести порядок в батальоне «Север»

СКР обратился в МВД с требованием навести порядок в батальоне «Север»

СКР обратился в МВД с требованием навести порядок в батальоне «Север»
СКР обратился к командующему нацгвардией Виктору Золотову с требованием устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к убийству Немцова. На этом основании адвокаты повторно требуют допросить Золотова.

Письмо, о котором в среду сообщает РБК, было написано еще 27 января. Документ, адресованный на тот момент командующему Внутренними войсками МВД Виктору Золотову, завизировал глава следственной группы по делу Немцова Николай Тутевич. В представлении подчеркивается, что ведомство должно устранить обстоятельства, которые способствовали убийству политика. Руководитель следственной группы также призвал Золотова организовать служебную проверку, а к выявленным по ее результатам нарушителям применить строгие меры дисциплинарного характера.

В письме подчеркивается, что подозреваемый в непосредственном расстреле Немцова Заур Дадаев совершил убийство, являясь служащим батальона «Север» 46-й отдельной бригады ВВ МВД, и находился в подчинении у Руслана Геремеева. Кроме того, совершив преступление, Дадаев некоторое время находился в принадлежащей Геремееву квартире в Москве. Впоследствии в этом жилье были изъяты командировочные удостоверения Дадаева и Геремеева, согласно которому первый направлялся в Ингушетию, а второй – в Москву. Оба в командировках имели личное оружие. Примечательно, что командировочные удостоверения, завизированные командиром в/ч № 4156, к которой приписан «Север» Алибеком Делимхановым, были с открытыми датами окончания командировки.

Однако в главке ВВ МВД заявили, что данные командировочные удостоверения Дадаеву и Геремееву не выдавались. На основании этого ответа Тутевич сделал вывод о том, что бланки документов и печати воинской части находятся в свободном доступе. В СКР допускают, что фальшивое командировочное удостоверение вместе с подлинным служебным удостоверением упростило Дадаеву подготовку к убийству Немцова. На этом основании Тутевич считает, что руководство воинской части должно понести ответственность за создание благоприятных условий для совершения тяжкого преступления.

Еще одним признаком халатности Тутевич считает материалы личного дела Дадаева, в котором указано, что 28 февраля 2015 года тот вышел из отпуска. Однако фактически в этот день он находился в столице, и прибыл в Чечню лишь 1 марта. В СКР допускают, что эти факты могут свидетельствовать как об обычной небрежности, так и об умышленных попытках скрыть участие Дадаева в расстреле политика.

Также стало известно о ходатайстве защитника дочери Немцова Жанны Вадима Прохорова, направленном накануне в Бассманный суд. Он просит вынести постановление о допросе нынешнего главкома Росгвардии Золотова, в котором тот должен прокомментировать обстоятельства, изложенные Тутевичем.