18+
  1. Правительство отложило засекречивание реестра владельцев вилл и самолетов

Правительство отложило засекречивание реестра владельцев вилл и самолетов

Правительство отложило засекречивание реестра владельцев вилл и самолетов
В правительстве заморозили предложенный ФСБ законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

По информации «Ведомостей», полученной в беседе с информированными источниками в правительстве и Госдуме, в кабмине сочли целесообразным отложить до момента избрания Госдумы новой каденции рассмотрения предложенного ФСБ законопроекта. Последний предполагает перевод в статус секретной сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которых речь идет о собственниках квартир, домов и участков. Также из свободного доступа предлагается изъять сведения о собственниках воздушных и водных суден.

Основанием для заморозки прохождения законопроекта стали соображения политического характера, поясняют источники в правительстве. Документ сняли с повестки дня несмотря на то, что еще в октябре прошлого года он был одобрен правительственной комиссией. Но спустя некоторое время вместо внесения в нижнюю палату документ направили на доработку. Основанием стали возражения кремлевского управления по борьбе с коррупцией, в котором сочли, что в законопроекте не отображены актуальные позиции антикоррупционных нормативно-правовых актов.

Вице-президент «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова полагает, что истинной причиной торможения документа стало недовольство им со стороны профессиональных объединений юристов и нотариусов, которые в случае принятия законопроекта лишатся возможности без особых затрат проверять, насколько законна история того или иного жилья. Панфилова считает, что засекречивание соответствующего реестра приведет к тому, что на рынке вторичного жилья будет заключаться колоссальное количество незаконных сделок, обжалованиями которых впоследствии будут завалены суды. В то же время, политолог Евгений Минченко считает, что, несмотря на политическую неоднозначность документа, говорить о его «похоронах» преждевременно.

Отметим, в пояснительной записке к законопроекту ФСБ указывается, что доступ к сведениям о собственниках недвижимости должны иметь только они сами, либо их представители. В ведомстве считают, что открытый характер такой информации приводит к тому, что бизнес на продаже сведений о владельцах организовали частные компании, благодаря которым все желающие могут получить сведения о лицах, пребывающих под защитой государства.