18+
  1. Диагноз "менингит" подтвержден у 30 ростовских детей

Диагноз "менингит" подтвержден у 30 ростовских детей

У 30 из более 100 заболевших в Ростовской области детей подтвердился менингит, об этом сообщил в четверг уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«Борьба за жизнь и здоровье заразившихся в детсаду детей в Ростовской области продолжается. В больницу поступило пять новых. Выписаны восемь детей. Медики подтвердили менингит у 30 детей, двое из них находятся в реанимации. Состояние у всех стабильное. Проведена дезинфекция транспорта, миграционная служба занимается проверкой рынков», - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, до сих пор не удалось обнаружить источник инфекции. «Подозревается, что вирус прибыл из Китая, в этом микрорайоне расположен китайско-корейский рынок, на котором работают многие родители», - добавил омбудсмен.

Напомним, 2 июня один из воспитанников детского сада «Теремок» был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", он умер 4 июня. Позже в больницу начали поступать и другие дети из этого детсада, а также из еще одного.

В настоящее время в стационаре находятся 48 детей, амбулаторное лечение получают 52 ребенка. Согласно заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом.

"Вспышку энтеровирусной инфекции вызвал энтеровирус 71 типа - официальный диагноз. Заболевание протекает в среднетяжелой, тяжелой форме, в симптоматике - серозный менингит, экзантема конечностей, герпетическая ангина, кашель и другие респираторные проявления ", - пояснил глава управления Роспотребнадзора области Михаил Соловьев.во время беседы с главными редакторами региональных СМИ.

Региональный Минздрав сообщает, что под наблюдением медицинских работников на сегодняшний день находятся 78 детей с проявлениями острой респираторной инфекции. У девяти из 28 госпитализированных детей выявлен острый менингит, шестеро находятся в реанимации.

По словам Михаила Соловьева, вспышка энтеровируса, возникшая в одном из детских садов, пошла на спад, однако говорить об ее окончании можно будет не ранее, чем через 40 дней после последнего выявленного заболевшего.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту вспышки инфекции. Дела возбуждены по статьям о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По этим статьям обвиняемым грозят реальные сроки заключения, однако подозреваемых пока нет.