18+
  1. По бизнес-амнистии на свободу выйдут 13,5 тысяч предпринимателей

По бизнес-амнистии на свободу выйдут 13,5 тысяч предпринимателей

Только 13 500, а не 110 000 заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления, смогут выйти на свободу по амнистии для предпринимателей. Досрочное освобождение получат только те, кто отбывает наказание по статьям, указанным в законе об амнистии.

В процессе подготовки этого документа из него были убраны порядка 20 составов преступлений.

Проведя анализ всех "экономических" статей, которые попали в первоначальный вариант законопроекта, авторы выяснили, что там оказалась, например, такая статья, как "продажа технологий за рубеж" и "преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий".

Первой статьей можно пожертвовать, вторая к предпринимательской деятельности не имеет ни какого отношения, заявил на слушаниях в Общественной палате Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей. "Наша задача заключается в том, чтобы под амнистию попали только предприниматели", - считает он.

Ранее проект амнистии предполагал, что на свободу выйдет более 110 тысяч человек, которые отбывают наказание по 53 составам преступлений, в том числе за растрату, мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако сейчас речь идет о 13,5 тысячи человек, заявил Титов.

"Мы работает над тем, чтобы под действие этого документа попали только предприниматели, а не другие лица. Снижение числа статей с 50 до 30 - это логичный подход. Логично, если под амнистию попадут лица осужденные впервые, а также те, кто уже компенсировал ущерб", - объяснил представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрей Назаров.

По мнению же заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельского возмещение ущерба как обязательный аспект амнистии сведет ее на ноль.

Данный подход неприменим в заказных делах, где подозреваемым ущерб вменялся на весь доход. "Нам приходится сталкиваться с астрономическими суммами ущерба. Они не захотят, да и не смогут компенсировать тот громадный ущерб, который выставляется даже не потерпевшими, а правоохранительными органами", - заявил он.

В Госдуме амнистию проведут максимально быстро, но она должна сохранять за потерпевшим право требовать возмещение ущерба в гражданско-правовом порядке, заключил Звагельский. Однако если под амнистию подпадут мошенники, которые, например, обманули дольщиков, и заведомо не возместят многомиллионный ущерб, лучше от этого никому не станет, парировал в свою очередь Назаров.

В ближайшее время к обсуждению подключится и Общественная палата, пообещал заместитель секретаря Владислав Гриб. В настоящее время она занята созданием рабочей группы по законопроекту о бизнес-амнистии.

Последние новости