18+
  1. Диана ушла, но память осталась

Диана ушла, но память осталась

Диана ушла, но память осталась
Сегодня мир вспоминает принцессу Диану. 10 лет назад лимузин, в котором она ехала с другом Доди Аль-Файедом, на большой скорости врезался в одну из опор автомобильного туннеля в центре французской столицы. Погибли находившиеся в машине 36-летняя Диана, 42-летний Файед и шофер Пол Анри.

На поминальной службе, которая состоится в Гвардейской часовне Вестминстерских казарм и продлится ровно час, будет присутствовать королевская семья во главе с Елизаветой II, брат и обе сестры принцессы (всего 30 человек), а также премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Как передают зарубежные радиостанции, на поминальной службе, отмечающей десятую годовщину со дня гибели принцессы Дианы, будут присутствовать королевская семья во главе с Елизаветой Второй, брат и обе сестры принцессы, премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Приглашены также бывшие премьер-министры Тони Блэр и Джон Мейджор, друзья принцессы и представители благотворительных организаций, которые патронировала Диана. Всего на мемориальной службе в Гвардейской часовне Вестминстерских казарм соберется около 500 человек. Там прозвучат два духовных песнопения, написанных главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским в память о Диане, а принцы Уильям и Гарри прочтут выдержки из Нового Завета. Во время церковной службы будет исполнена также музыка, которую любила принцесса, в частности, произведения Моцарта и Рахманинова.

Бывший супруг принцессы Дианы, принц Чарльз, настаивал на том, чтобы в церемонии приняла участие его нынешняя супруга, герцогиня Корнуэлльская Камилла, однако за несколько дней до скорбной даты она отказалась от предложения. Дело в том, что ряд политиков счел неуместным и неприемлемым участие в этой церемонии Камиллы, которая при жизни Дианы была любовницей ее мужа.

В настоящще время в Кенсингтонском дворце проходит уникальная выставка, посвященная королевской жизни принцессы Дианы, начиная со дня свадьбы и заканчивая днем смерти. Здесь представлены фотографии, инсталляции и фильмы, которые демонстрируются прямо на стенах ее бывших апартаментов.

Покои Дианы десять лет остаются незанятыми никем из членов королевской семьи. Согласно закону первый дом Кенсингтонского дворца непременно должен быть заселен. Однако новоселы, прибывшие сюда в 1997 году, предпочли дальние апартаменты. Поэтому комнаты леди Ди продолжают пустовать.

Полиция Лондона и специальная служба королевских парков, которая отвечает за порядок в окрестностях дворца, не могут предположить, сколько человек придет сегодня сюда, чтобы почтить память погибшей.

Последние новости