18+
  1. Пиратам указали на все четыре стороны

Пиратам указали на все четыре стороны

Пиратам указали на все четыре стороны
Несколько часов визуального осмотра танкера «Московский университет» с помощью технических средств для выяснения ситуации на судне и 22 минуты штурма корабля с применением стрелкового оружия.

Таковы некоторые подробности проведенной российскими военными моряками с БПК «Маршал Шапошников» операции, которая может войти в международные учебники по освобождению судов, захваченных пиратами. В итоге один из захвативших танкер был убит, остальные пираты были задержаны. Вечером в четверг стало известно, что их отпустили на все четыре стороны на надувной лодке, оставив без оружия, средств навигации и связи. Доплывут до берега – останутся живы, не доплывут – значит не судьба.

По данным Минобороны РФ, пираты, захватившие танкер «Московский университет», оказали российским военным морякам серьезное вооруженное сопротивление. Как рассказал в ходе видеоконференции с журналистами Ильдар Ахмеров – командир группы российских боевых кораблей, дислоцирующихся в Аденском заливе, где и произошел захват пиратами «Московского университета», штурм танкера проводился с 5:13 до 5:35 по московскому времени.

По словам Ахмерова, успех операции, длившейся всего 22 минуты, можно объяснить ее внезапностью. «Пираты, фактически, были взяты врасплох», - сказал он. Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что команда танкера забаррикадировалась в машинном отделении – захватившие судно пираты не смогли взять заложников, а российским военным морякам это развязало руки, поскольку угрозы для жизни членов экипажа «Московского университета» не было.

Первоначально сообщалось, что захваченные пираты предстанут перед российским судом, так как в УК РФ есть статья 227, санкции по части 3 которой (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой) предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин эту информацию опроверг.

В четверг вечером стало известно, что сомалийских пиратов, захвативших «Московский университет», пришлось отпустить на все четыре стороны, так как международное право не дает возможности их судебного преследования. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в Минобороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера.

По словам источника, «к сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права». Заполнить этот пробел президент России Дмитрий Медведев намерен поручить МИДу и Минобороны, которым предстоит проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством. Как отметил глава государства в четверг на встрече с главой МО РФ Анатолием Сердюковым, все знают, что это зло, но никак не могут договориться, как с ним бороться, а в результате, с точки зрения правовых и политических средств, «эта ситуация очень плохая».

Между тем, по словам источника РИА «Новости» в Минобороны РФ, «пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, оставили без средств навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание». Кроме того, он подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что сигнал с плавсредства с пиратами на борту пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.