Ученые предупреждают: безопасные и полезные на первый взгляд продукты способны вызывать проблемы со здоровьем.
Как отметил американский специалист Кшиштоф Чая из университета Джорджии в Атенсе, некоторые диетические продукты лишь "прикидываются" таковыми. Так, "обезжиренная" диетическая пища, в свою очередь может содержать большое количество сахара. А под здоровую пищу такие продукты маскируются при помощи запоминающейся рекламы, яркой упаковки и красивого названия. Это все привлекает потенциальных покупателей, которые пытаются следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Однако же на деле, такие обезжиренные продукты точно так же сильно вредят нашей печени, как и обычная жирная еда.
Чая совместно со своими коллегами решил определить, почему так происходит. Биологи начали наблюдать за жизнью нескольких групп мышей. Часть грызунов они кормили обычной пищей, а других — высококалорийной жирной едой или диетическими продуктами, которые в больших количествах содержали углеводы и практически полностью были обезжиренными.
Спустя один месяц после старта эксперимента специалисты взвесили грызунов, сделали все необходимые анализы, в том числе изучили состав микрофлоры, кровь и предрасположенность разных органов к воспалениям.
Результаты немало удивили биологов. Оказалось, что показатели мышей из двух групп практически ничем не отличаются. Те животные, которым давали еду с высоким уровнем сахара, но с низким содержанием жира, стали весить больше и столкнулись с более серьезными проблемами, в частности, с повреждением печени и мозга.
А вот у контрольной группы грызунов, которые имели сбалансированный рацион, подобных нарушений не было.
И даже если мышей начинали кормить здоровой, правильной пищей, ситуация не менялась. Это, по мнению специалистов, говорит о том, что изменения имеют долгосрочный характер или вовсе необратимы.