В деликатесе много холестерина и соли, из-за чего людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, следует отказаться от употребления икры.
Соломатина заявила, что в качестве консерванта для красной икры используется бензоат натрия Е211, который может навредить тем, кто страдает астмой или дерматитом. Кроме того, данный консервант может являться аллергеном.
Также врач призвала не есть красную икру каждый день, так как это может стать причиной избытка витаминов.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
В прошлом году Роскачество дало россиянам рекомендации по поводу выбора икры. Специалисты ведомства рекомендовали первым делом внимательно изучить упаковку и по возможности саму икру.
Изучая упаковку следует обратить внимание на дату производства продукта. На жестяных банках непременно должно присутствовать слово «ИКРА», а также номер завода, где произведена продукция, и номер смены. Надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри. Сама банка не должна иметь следов вздутия.
Красную икру заготавливают в тот период, когда красная рыба идет на нерест (с середины мая по октябрь-декабрь). Икра может быть сделана из замороженных ястыков, если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы.
Красная икра, которую обрабатывают раствором поваренной соли, бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб. По вкусу и внешнему виду икра от разных рыб семейства лососевых может сильно отличаться.
Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно - надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели.
Также ведомство не рекомендует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Кроме того, Роскачество рекомендовало отказаться от приобретения икры, в составе которой имеется уротропин (Е-239). Как отмечалось, для икры разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211.