Диксон – остров героев

Диксон – остров героев
Восемьдесят лет назад советские моряки и местные жители несмотря на превосходящие силы гитлеровского флота отстояли порт Диксон. Многие — ценой своих жизней.

…Жителей самого северного порта страны — Диксона трудно чем-то удивить, но в прошлом году в конце июня они стали свидетелями уникального экстрима - заплыва спортсменов. Назвали его Арктическим. А как же иначе, если тогда восемь спортсменов из подмосковного Красногорска, Перми, Ульяновска, Благовещенска, Москвы, Красноярска и Якутска бесстрашно бросались в воду, температура которой едва достигала +8°. Причем аппетиты участников росли как на дрожжах. Если в первый день они штурмовали короткие дистанции — 90 и 100 метров, то пример главы администрации поселка Диксон Николая Бурака, плывшего вместе со всеми, вдохновил спортсменов на дальнейшие рекорды. Заплыв через пролив Вега с острова Диксон к материковой части представлял собой уже эстафету, в которой каждый из участников проплыл по 500 метров. На вопрос, не страшно ли было замерзнуть в такой воде, председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин тогда ответил, что спортсменов холод не пугает. «Мы плаваем при температуре от нуля и почти до минус двух градусов. Кстати, в команде были три обладателя Книги рекордов Гиннеса - участники заплыва через Берингов пролив «Чукотка - Аляска-2013», - отметил Брылин. В прошлом году арктический заплыв посвящался 90-летию полярной авиации России, по завершению которого в аэропорту Диксона была установлена памятная плита легендарному летчику, Герою Советского Союза Марку Шевелеву.

В нынешнем году мероприятие уже стало носить массовый характер. 26 августа к спортивному Арктическому десанту, состоявшему из 12 спортсменов, присоединились и ветераны - три Почетных полярника. В команде - пловцы из Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерова, Ульяновска, Новомичуринска, подмосковного Красногорска, Южно-Сахалинска, Томска, Якутска и Новосибирска. Дистанция эстафеты составила 14,5 км, на ее преодоление пловцы затратили 6 часов 22 минуты.

Диксон – остров героев

Реклама на веке

О том, какие патриотические, помимо спортивных, цели ставят инициаторы заплывов, «Веку» рассказал вернувшийся из Диксона один из самых возрастных участников эстафеты, отметивший свое 80-летие, заслуженный работник транспорта Республики Якутия, Почетный полярник России, член Ассоциации полярников РФ Владимир Скоропупов.

- 8 мая прошлого года в Севастополе, - говорит Владимир Иванович, - проводился заплыв «Черноморский десант Победы» — «Доплыть до Победы-2021». Тогда несколько десятков человек из различных городов страны участвовали в эстафетном марафонском заплыве вдоль Черноморского побережья. Акцию приурочили к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Все это время точная копия Знамени Победы прямо в воде переходила из рук в руки пловцов. Активное участие в заплыве приняли и мы, представители Ассоциации полярников России. Дело в том, что легендарный Иван Дмитриевич Папанин — начальник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс», с именем которого ассоциируется героика освоения Арктики, родом из Севастополя. Мы, в АСПОЛ считаем, что подобные акции способны привлечь самое широкое внимание к актуальным темам, будь то сохранение исторической памяти в Крыму или экологические проблемы в Заполярье. Именно поэтому тогда и появилась идея в конце лета 2021 года продолжить заплыв в Карском море, приурочив его к 90-летию полярной авиации. Преодолев 221 км в холодной воде Черного моря, спортсмены провозгласили девиз: «От южного берега Крыма до южного берега Карского моря», который и получил свое яркое воплощение на Диксоне в августе уже этого года.

В нынешней эстафете наш очередной «Арктический десант Памяти и Славы» мы посвятили 80-летию героической обороны Диксона. Крохотный поселок на самом краю земли носит гордое звание «Населенный пункт воинской доблести». 80 лет назад советские моряки и местные жители несмотря на превосходящие силы гитлеровского флота отстояли порт. Многие — ценой своих жизней.

…В 1942 году немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» проник в акваторию Карского моря, получив приказ перехватить и уничтожить караван советских судов с грузами по Лендлизу. Планы фашистов были грандиозными — взять под контроль Северный морской путь, наладив сообщение по воде между Рейхом и Японией, а нашу страну лишить одной из важнейших артерий снабжения, в том числе стратегическими грузами, направляемыми в СССР союзниками. Крейсер должен был уничтожить небольшой советский полярный порт на Северном морском пути. Однако ни суровые условия, ни неравный бой с превосходящим врагом не сломили участников обороны Диксона и советских моряков-североморцев, которым удалось провести караван до пункта назначения и отстоять стратегически важный пункт Северного морского пути. В результате разработанная в Берлине операция с громким названием «Вундерланд» («Страна чудес») провалилась, едва начавшись. Крейсер «Адмирал Шеер» с парой сотен десантников, готовых атаковать Диксон, получил такой отпор, что поспешно лег на обратный курс, так и не выполнив свою задачу.

Не случайно весь маршрут августовской Арктической эстафеты был проложен по местам героических событий. Кстати, эту патриотическую акцию поддержали Ассоциация полярников России, «Бессмертный Полк» в Москве, Красноярское краевое отделение РГО, Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ), Федерация зимнего плавания России, Межрегиональная Ассоциация ледяного плавания России, Красноярский клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «КРИОФИЛ», авиакомпании «Красавиа» и «Нордстар».

- Это героическая страница нашей истории, - завершает свой рассказ Скоропупов, - о которой сегодня обязательно надо напоминать юному поколению россиян. Кстати, ее главная историческая особенность заключается еще и в том, что легендарная оборона Диксона стала единственным за годы войны морским сражением с фашистами за Уралом. Память о подвиге защитников стратегического порта передается на острове из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы о нем не забывала и вся наша страна. Не случайно 27 августа на Диксоне считают датой, равнозначной 22 июня, ведь именно с этого дня официально началась война за Арктику. Ту самую, которую у нас и по сей день некоторые наши западные «партнеры» без конца пытаются себе присвоить…

Реклама на веке
Регуляторы по всему миру проверяют сделку Microsoft с Activision Blizzard Начало конца ИГИЛ в Сирии: пятая годовщина деблокирования Дейр эз-Зора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются