Начало конца ИГИЛ в Сирии: пятая годовщина деблокирования Дейр эз-Зора

Начало конца ИГИЛ в Сирии: пятая годовщина деблокирования Дейр эз-Зора
Фото: http://ria.ru
Пять лет назад был деблокирован сирийский город Дейр эз-Зор, который на протяжении трех с половиной лет находился в осаде террористов «Исламского государства»**. Сирийские командиры боялись проводить операцию по прорыву к городу, но на помощь пришли «ЧВК Вагнера».

В 2017 году благодаря вмешательству России ход сирийского конфликта удалось переломить окончательно. Второй раз от террористов «Исламского государства»* была освобождена Пальмира и газовые поля в ее окрестностях, а также другие обширные территории в Центральной Сирии. Боевики ИГ больше не могли наступать и захватывать новые территории, однако под их контролем все еще находилась восточная провинция Дейр эз-Зор.

Значение Дейр эз-Зора

Внутри одноименного города с сентября 2014 года находился в осаде гарнизон сирийских сил, состоявший из бойцов 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии САР под командованием генерал-майора Иссама Захреддина и 137-й механизированной бригады генерала Мухаммада Хаддура. Террористы несколько раз пытались ликвидировать анклав правительственных войск, но сирийцам удавалось держать оборону. Даже после предательского авиаудара международной коалиции во главе с США в сентябре 2016 года и разделения анклава на две части защитники Дейр эз-Зора продолжали оказывать сопротивление.

Реклама на веке

Однако сам город мало был интересен руководству «Исламского государства». Большую ценность для террористов представляли нефтяные и газовые поля провинции, контроль над которыми обеспечивал основной источник доходов вооруженной группировки.

Наступает «ЧВК Вагнера»

Во второй половине лета 2017 года началось наступление в сторону Дейр эз-Зора. Сирийские подразделения были обескровлены за годы конфликта, а их командиры откровенно боялись вести бои против ИГ, поэтому операцию по деблокированию Дейр эз-Зора возглавили отряды «ЧВК Вагнера», часть которых параллельно проводила операцию по освобождению города Акербат, где находилась вторая по значимости база «Исламского государства» в Сирии.

В городе Аш-Шола находилась первая линия обороны ИГ в Дейр эз-Зоре. Боевики использовали для атак смертников и мобильные группы, передвигавшиеся на «джихад-мобилях» — пикапах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Применялись и начиненные взрывчаткой автомобили, которые направлялись на позиции русских, но тем удавалось обнаруживать и уничтожать их еще на подходе. Несмотря на ожесточенное сопротивление «Исламского государства», «вагнеровцам» довольно быстро удалось прорвать первую линию обороны — 2 сентября город Аш-Шола был освобожден, а российские силы продолжили продвижение на восток.

Деблокада города

ИГ грамотно подошло к организации обороны в районе Дейр эз-Зора. Подходы к городу были заминированы, а с левого берега реки Евфрат подвозились подкрепления, вооружение и боеприпасы. Кроме атак мобильными группами террористы активно использовали гражданские беспилотники производства Турции, с которых сбрасывались СВУ. Количество случаев применения смертников также только возрастало. Замедляли наступление «ЧВК Вагнера» и постоянные песчаные бури.

Однако несмотря ни на что 5 сентября город три с половиной года, находившийся в полном окружении был деблокирован. И пока приехавшие на уже отбитые территории сирийские военнослужащие радостно фотографировались друг с другом, отряды «ЧВК Вагнера» продолжали наступление.

Развитие событий

Дальнейшие события хорошо известны. «Вагнеровцы» не стали штурмовать город в лоб, а вышли на юго-восточную окраину города, форсировали Евфрат в районе населенного пункта Хшам, создали плацдарм на левом берегу, создав тем самым условия для переброски группировки и продолжения наступления на позиции «Исламского государства». До ноября бойцы «ЧВК Вагнера» существенно расширили контроль, заняв

Мазлум, Хатлу, Хшам, взяв деревни западнее Сальхияха, а также заблокировав многочисленную группировку боевиков на острове Катыйя.

Благодаря грамотно спланированной операции «ЧВК Вагнера» к началу ноября «Исламское государство» в Дейр эз-Зоре было обречено. Террористы, понимая бесперспективность сопротивления, пытались уходить на территорию курдских вооруженных формирований, которых поддерживали США. 3 ноября последний крупный город в Сирии, находившийся под контролем ИГ, был полностью освобожден. Это событие стало началом стремительного конца некогда самой могущественной террористической организации в мире.

В декабре 2017 года «Исламское государство» было полностью разгромлено, сохранив лишь небольшие очаги сопротивления в сирийской пустыне. И решающую роль в этой знаковой победе над терроризмом сыграли бойцы «ЧВК Вагнера».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Диксон – остров героев Согласно опросу, перспективы демократов на промежуточных выборах улучшились
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются