18+
  1. Диктофонная подсудимая Елена Котова

Диктофонная подсудимая Елена Котова

Диктофонная подсудимая Елена Котова
Всепроникающая коррупция давно стала неотъемлемой составляющей российской жизни. Она настолько въелась в плоть и кровь, что даже попав в зарубежные и международные структуры наши люди, позабыв страх, начинают требовать взятки и откаты.

ЦитатаКанадский общественник Сергей Черников довел дело директора ЕБРР до российского судаКонец цитаты Так случилось и с бывшим директором от России в Европейском банке реконструкции и развития Еленой Котовой, ситуацию вокруг которой «Руспрес» внимательно отслеживает с самого начала скандала.

Симоновский суд столицы начал вчера рассмотрение громкого коррупционного дела, обвиняемыми по которому проходят бывший российский директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова и бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев. Им инкриминируется вымогательство почти $1,5 млн у экс-члена Общественной палаты Сергея Черникова за выдачу его компании кредита ЕБРР.

Вчерашнее заседание началось с выступления представителя прокуратуры, который зачитал обвинительное заключение по делу. Как говорится в документе, в 2009 году канадская компания CanBaikal Resources обратилась в ЕБРР за получением кредита в размере $95 млн. Владельцем и председателем совета директоров компании является бывший член Общественной палаты РФ, ныне гражданин Канады Сергей Черников. Полученный кредит планировалось направить на разработку двух нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как говорится в материалах дела, господин Черников несколько раз встречался с Еленой Котовой, представлявшей в совете директоров ЕБРР Россию, Белоруссию и Таджикистан. Во время переговоров, в которых участвовал также Игорь Лебедев, потенциальному заемщику и порекомендовали для положительного решения о выдаче кредита заплатить откат в размере 1,5%, то есть около $1,5 млн.

Услышав такое предложение, бизнесмен стал записывать свои дальнейшие переговоры с госпожой Котовой на диктофон, а затем передал эти записи в службу внутреннего контроля ЕБРР. На основании обращения господина Черникова в банке провели собственную проверку, которая и привела к отставке Елены Котовой — первому такого рода случаю в истории банка.

В феврале 2011 года, после того как занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин своим распоряжением освободил госпожу Котову от ее обязанностей, следственный департамент МВД РФ начал в отношении нее расследование. Отметим, что ЕБРР придало расследованию столь важное значение, что разрешило российским следователям допросить бывших и действующих руководящих сотрудников банка, которые пожизненно обладают иммунитетом, сравнимым с дипломатическим. А британские власти пошли на беспрецедентный шаг, дав согласие на эти допросы на своей территории.

Елене Котовой вменили ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством), а Игорю Лебедеву — пособничество в этом преступлении (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ).

В суде оба фигуранта, выслушав обвинение, не признали себя виновными. "Я полностью отрицаю какие-либо уголовные деяния с моей стороны",— сказала госпожа Котова. Ее адвокат Артур Басистов отметил, что, по его мнению, в материалах дела не только отсутствуют доказательства вины ее доверительницы, но и нет четкого указания, "за что именно требовала госпожа Котова деньги". В одном месте, по словам адвоката, говорится, что откат требовался в том числе для подкупа других членов директоров ЕБРР, а в другом — "для передачи сотрудникам российского Минфина и Минэкономразвития". Также защитник отметил, что ЕБРР является международной организацией, а не частной компанией, поэтому его подзащитной "не могло быть предъявлено обвинение по статье, которое ей инкриминируется". И вообще, отметил защитник, все обвинение строится на словах Сергея Черникова, которому следствие полностью поверило, не особенно вдаваясь, насколько логичны его показания.