18+
  1. О «смелых» поляках и трусах из Министерства обороны России

О «смелых» поляках и трусах из Министерства обороны России

О «смелых» поляках и трусах из Министерства обороны России
Власти польского города Пененжно приняли решение о демонтаже памятника генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, который погиб в этом городе во время боев за освобождение Польши. В Минобороны РФ на это спокойно заметили, что данный объект памятником не является.

Война с памятниками советским солдатам в нынешней Речи Посполитой продолжается не первый год. Они начались еще в 90-е, когда в Люблине был демонтирован памятник советским солдатам на Литовской площади. Несколько лет назад городские власти Щецина заговорили о демонтаже памятника Благодарности и установке на его месте… памятника польским солдатам, воевавшим в Ираке.

Всего в этой стране насчитывался 561 монумент советским воинам, погибшим в боях с армией вермахта на ее территории. В 1992 году, во время президентства Леха Валенсы поляки подписали соответствующее соглашение с РФ об охране этих памятников. На что теперь многие польские политики жалуются. Для них монументы солдатам Красной Армии – это «ложь и недоразумение», которым не место на территории Польши. «Красная Армия принесла нам не свободу, а страдания», - заявлял на каждом углу депутат сейма от партии «Право и справедливость» Станислав Пента, призывая в одностороннем порядке расторгнуть упомянутый договор. Кстати, это тот самый депутат, с подачи которого польский сейм принял поправку к уголовному кодексу - теперь за ношение футболок с советской символикой (а заодно и с ликом Че Гевары) можно на два года угодить за решетку.

О «смелых» поляках и трусах из Министерства обороны России

Но вернемся к И.Д.Черняховскому. Памятник самому молодому генералу армии и крайне талантливому военачальнику (он погиб в 39 лет) стоит в Пененжно потому, что именно здесь, на окраине прусского городка Мельзак (так называлось это место до 1945 года) командующий 3-м Белорусским фронтом был смертельно ранен осколком снаряда. Всего же во время освобождения Польши погибло 600 000 наших.

Говорить о моральности польских политиков в ситуации вокруг монумента Черняховскому, конечно, не приходится. Воевать с памятниками, тем более, людям, погибшим за то, чтобы ты жил сейчас, могут только шакалы. Немного утешает то, что не все польское общество заразилось этой бациллой, и даже в совете Пененжно нашлась почти половина не потерявших человеческий облик депутатов.

Можно, конечно, вспомнить извечную «польскую интригу», ущемленный комплекс польской великодержавности, настроения политиков страны, которая во сне видит себя «Польшей от моря до моря», а просыпается последние 500 лет всегда чьим-то вассалом. Все это так. Но в случае Пененжно не худо бы просто вспомнить, что только благодаря победам Красной Армии и политической воле руководства СССР в состав современной Польши вошли и Пруссия, и западные земли. Если бы не «советские оккупанты», то не было бы Гданьска, а был бы старинный немецкий город Данциг, и не Пененжно, а немецкий Мельзак, как было сотни лет до этого.

И последнее. А как повели себя официальные власти РФ? Пока откликнулись только представители администрации Калининградской области, которые готовы ухаживать за памятником. Дипломаты с непонятной тактичностью молчат. Но больше всех удивило российское министерство обороны. Похоже, что дух сердюковщины, когда – все на продажу, правит бал и при нынешнем министре. Иначе как понимать слова чиновника МО, ответственного за мемориальную работу, о том, что данный объект памятником не является? Видимо, слова «честь имею» - не из лексикона современных чинов Минобороны.

А пока на монументе Черняховскому польские вандалы пишут красной краской «палач Армии Крайовой, убийца». А наши власти готовятся в очередной раз проглотить оскорбление и продать честь и историческую память России.